Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Нелегальный ввод скота стал причиной карантина

Нелегальный ввод скота стал причиной карантина

17 Апреля 2018
Нелегальный ввод скота стал причиной карантина

Ветеринарные врачи диагностировали бруцеллез КРС у восемнадцати коров в личных подсобных хозяйствах хутора Большая Бургуста Пролетарского района Ростовской области.

Как показало эпизоотическое расследование, животные были введены в муниципальное образование нелегально. - Еще осенью в населенном пункте насчитывалось чуть более девяти десятков голов крупного рогатого скота, а уже сегодня их количество возросло до двухсот шестнадцати, - отметила директор районного филиала областной станции по борьбе с болезнями животных Людмила Ожередова.

Специалист подчеркнула, что в настоящий момент хутор, в котором выявлено заболевание, объявлен неблагополучным. С целью ликвидации и недопущения распространения инфекции, Распоряжением начальника управления ветеринарии Ростовской области в Большой Бургусте установлены карантинные ограничения.

Ветврачи продолжают обследовать восприимчивых к заболеванию животных. Ввоз, вывоз и перегруппировка скота в хуторе запрещены.

Отметим, что бруцеллез является общим и неизлечимым для животных и человека заболеванием. Чаще всего заражение им людей происходит контактно-бытовым способом или через зараженные продукты питания.

Ветеринарные врачи напоминают:

- в населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на другие опасные, в том числе общие для человека и животных заболевания;

- владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с ФЗ РФ «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

Поделиться: