Неосвоенный сладкий рынок

8 Ноября 2017
Неосвоенный сладкий рынок

Условия для производства свеклоуборочной сельхозтехники в последние годы исключительно благоприятные. Только никто из отечественных производителей пока не спешит этим воспользоваться.

Рынок созрел

Урожаи сахарной свеклы последних лет заставили производителей сельхозтехники взглянуть на российский рынок с оптимизмом.
По статистике, за последние десять лет урожай сахарной свеклы составил в среднем 30 тонн с гектара, при чем в прошлом году эта цифра составила 36 тонн с гектара. Урожайность этого года прогнозируется примерно на прошлогоднем уровне.
Интересно, что еще относительно недавно некоторые российские сахарные заводы закупали часть сырья за рубежом (в таких странах, как Бразилия, Таиланд). Сегодня в импорте сырья нет никакой надобности.
В прошлом году Россия стала крупнейшим мировым производителем сахарной свеклы. При том, что часть продукции ушла на экспорт (в Киргизию, Казахстан и даже Черногорию). Экспортируется также сахар, в прошлом году объем экспорта, по данным Минсельхоза РФ должен был приблизиться к отметке в 200 тыс т.
В 90-е годы сахарные заводы скупались крупными агрохолдингами. Однако эти предприятия не были слишком прибыльными, им приходилось ждать инвестиций на техническое перевооружение по 7-10 лет. Сейчас картина несколько иная.
В нынешнем году сахарной свеклой засеяли около 24 тысяч гектаров. Из-за проблем с погодой часть площадей пришлось пересевать, поэтому урожай нынешнего года не у всех будет выше ожиданий. Но в большинстве хозяйств он будет достаточно высоким.
Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, ожидает, что ее урожай сахарной свеклы в текущем году увеличится на 5% по сравнению с прошлым годом. Содержание сахара в свекле, по предварительной оценке холдинга, ожидается на более высоком уровне, чем в прошлом году, в результате чего производство сахара будет как минимум на уровне 2016 года. В компании даже опасаются, что Россия в текущем году может столкнуться с «перепроизводством» сахара.
Сформировавшийся паритет цен на сахарную свеклу и белый сахар способствовали повышению привлекательности сахарной свеклы как одной из основных культур в севообороте и сохранению ее посевных площадей. Инвестиции в модернизацию действующих сахарных заводов формируют благоприятные условия для сохранения объемов производства сахара из сахарной свеклы.

«Сельмаши» остались за пределами России

Таким образом вся индустрия по производству сахара должна была ощутить на себе преимущества роста. Включая и производителей свеклоуборочной техники. Однако эти сладкие пряники едят почти исключительно зарубежные производители.
После распада Союза все основные производители свеклоуборочной техники остались за пределами России.
К примеру, КСТ-3А — советский прицепной трёхрядный теребильный свёклоуборочный комбайн, выпускался на Днепропетровском комбайновом заводе с начала 1970-х годов.
В производстве также находился СКД-2 — советский прицепной двурядный свёклоуборочный комбайн, Выпуск начался в 1972 году.
По нынешним временам КСТ-3А обладал вполне скромными характеристиками:
Ширина захвата — 0,9 ; 1,2 м
Рабочая скорость — до 8 км/ч
Производительность — 0,26-0,35 га/час
Междурядье для работы комбайна — 45; 60 см
Потребная мощность — 25,7-40,5 кВт
Существовало так же производство в Гомеле («Гомсельмаш» до сих пор производит такую технику и теперь активно поставляет ее на российский рынок). А «Сельмаш» в Днепропетровске обанкротился еще в 2010-м году.
Российские производители уборочной сельхозтехники (такие, как «Ростсельмаш») не посчитали интересным свеклоуборочный рынок либо не нашли для него финансовых или технологических ресурсов. А, может быть, просто не уловили конъюнктуру.
А вот некоторые иностранцы для сокращения налоговых и логистических издержек организовали в России совместное производство.
Так в 2007 году был подписан двусторонний договор о строительстве завода немецким коцерном ROPA в поселке Рощинский, расположенном в новой экономической зоне центрально – черноземного района для организации производства и сбыта собственной техники ROPA. На сегодняшний день завод ROPA в России – это 2020 м² полностью укомплектованного современного логистического центра, монтажный цех площадью 3000 м². На таких предприятиях обычной занимаются «отверточной» сборкой, тем не менее это формально — российский производитель.
Спрос на свеклоуборочные комбайны в последние два года стабильно растет. Основными идеями сахаропроизводителей являются сегодня сокращение сроков уборочной кампании и удлинение периода переработки, что повлияло на общий тренд развития новых свеклоуборочных машин: в приоритете увеличение производительности уборки и бережное извлечение корнеплодов.

Две технологии

На рынке существуют два подхода к уборке сахарной свеклы: с помощью самоходной и прицепной техники. Принципиальная разница заключается в том, что самоходные комбайны выполняют все операции по уборке свеклы – срезание ботвы, дорезание зеленой массы, выкапывание корнеплода из земли, очистка его от земли, накопление корнеплодов в бункере комбайна и их погрузка в транспортное средство или формирование бурта для хранения на краю поля – одновременно, одной машиной. Тогда как в прицепной технологии, напротив, разделяют эти операции на два самостоятельных этапа: сначала идет комбайн, срезающий ботву (ботвоудалитель), а после – корчеватель свеклы.
Соответственно, одно из основных различий между самоходной и прицепной свеклоуборочной техникой – в цене. Прицепная стоит дешевле, так как не имеет двигателя, меньше оснащена электроникой и автоматикой, она питается от систем трактора, а тракторы есть в каждом хозяйстве. Полный комплекс прицепной свеклоуборочной техники (без трактора) стоит около $200 тыс., а самоходный комбайн обойдется примерно в $800 тыс
Несмотря на падение курса рубля, спрос на свеклоуборочную технику, в первую очередь - новую, в последние два-три года в России стабильно увеличивается. Так, например, прицепных машин компании Amity Technology в этом году продали в два раза больше, а у компаний Holmer, Grimme и ROPA, реализовано в разы больше машин по сравнению с прошлым годом.
И только отечественные производители сельхозтехники с рынка сахарной свеклы так почти ничего и не поимели.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: