Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Новая экспортная пошлина на пшеницу может начать действовать с августа…

Новая экспортная пошлина на пшеницу может начать действовать с августа…

26 Мая 2015
Новая экспортная пошлина на пшеницу может начать действовать с августа…

Новая экспортная пошлина на пшеницу, механизм которой в настоящее время разрабатывают Минсельхоз и Минэкономразвития РФ, может начать действовать с августа, заявил "Интерфаксу" источник на рынке, знакомый с ходом подготовки документов.

"Пошлина, пусть и в небольшом размере, начнет действовать уже в августе", - сказал он. По его словам, цена на зерно к тому времени повысится и валютный курс изменится. "Уже сейчас цена пшеницы доходит до $195 за тонну", - сказал он. Ранее трейдеры сообщали, что контракты заключаются по $190 за тонну.

Минсельхоз РФ разработал новую формулу на ограничение экспорта пшеницы. Она номинирована в рублях и будет рассчитываться с учетом валютного курса. Предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем делиться пополам и из нее будет вычитаться 5500 руб. По словам источника, "есть еще хуже, вариант, который предложило Минэкономразвития, - вычитать 5000 руб.". По мнению экспортеров зерна, предлагаемый вариант ограничения экспорта пшеницы делает бизнес непредсказуемым, не позволяет планировать экспортные поставки, которые, как правило, оформляются на два-три месяца вперед. К тому же это может обернуться и против производителей и продавцов зерна, поскольку на них будут переложены все дополнительные затраты. Ряд регионов будет вообще "отрезан" от экспортных поставок.

Снять эти риски можно в том случае, если при расчетах будет учитываться валютный курс на основе паспорта сделки, а не на дату поставки зерна, считают эксперты. В Минсельхозе РФ детали формулы не комментируют, заявляя, что документ пока проходит стадию согласования. Экспортная пошлина на пшеницу в РФ действовала с 1 февраля по 15 мая 2015 года. Ее размер составлял 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. По данным Минсельхоза, за время ее действия экспорт пшеницы снизился в 2,5 раза, до 1,6 млн тонн. Всего за этот период поставки зерна за рубеж сократились на 23%, до 4 млн 751 тыс. тонн, передает ИА «Финмаркет».

С начала текущего сельхозгода Россия экспортировала 28 млн 070 тыс. тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего сельхозгода (23 млн 708 тыс. тонн). По прогнозу Минсельхоза РФ, всего по итогам сельхозгода (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.

Поделиться: