Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Новые землепашцы поехали по полям

Новые землепашцы поехали по полям

8 Ноября 2017
Новые землепашцы поехали по полям

Сельскохозяйственные машины для обработки почвы до посева или для обработки самих посевов, а также рыхления, борьбы с сорняками, мероприятий по влагосбережению и окучиванию — культиваторы широко представлены на российском рынке сельскохозяйственной техники. Принципиальное отличие культиватора от плуга в том, что культиватор рыхлит почву без оборота пласта. В обзоре четыре культиватора, которые показали хорошие эксплуатационные характеристики на российских полях.

На рынке сельскохозяйственной техники особое внимание к культиваторам Versatile. Техника этой линейки неплохо справляется со стерневой обработкой, предпосевной подготовкой почвы, заделкой удобрений и уходом за парами. Чизельные культиваторы могут проводить глубокое рыхление почвы на глубину до 30 см. Для более ровной и качественной обработки почвы прицепные культиваторы комплектуются четырёхрядными пружинными боронами, а для точного контроля глубины обработки на главный цилиндр устанавливают сегменты. Целостность конструкции и точная глубина обработки соблюдается в случае, когда вместе с 140 мм качающим валом главной рамы с удвоенными стенками используется массивный цилиндр. В сложных условиях культивирования копирование рельефа местности создают гибкокрылые шарниры, которые установлены на всех пяти секциях рамы, и малая рабочая, всего 2,2 метра, колёсная база. В пределах 14,5 градусов вверх и 8 градусов вниз колеблется гибкость рамы. Неровности поля, в частности, при движении поперёк борозды, легко преодолеваются с помощью сдвоенных балансирных колёс по всей ширине захвата.
Агрегат легко и быстро выравнивается в продольном и поперечном направлении с помощь настраиваемых рычагов прицепного культиватора. Шарниры с нейлоновой необслуживаемой втулкой с высокими параметрами скольжения разрешают стойкам сошников качаться, а усилие пружин стойки в 250 кг позволяет поддерживать стабильную глубину обработки. Тридцатисантиметровые стрельчатые лапы срезают сорняки без пропусков и на нужной глубине. Помогают выравнивать поверхность культивируемого поля, разбить комья и распределить пожнивные остатки навесные четырёхрядные пружинные бороны.
Независимо от движения трактора культиватор работает параллельно плоскости поля благодаря абсолютно плавающей сцепке. Четырёхсот шести миллиметровые болтовые стрельчатые лапы чизельных культиваторов хорошо подходят для осенней глубокой обработки и перед весенним посевом.

Культиватор «Cenius 5003-2TX»

Обрабатывать стерню, рыхлить, выравнивать и уплотнять почву неплохо может культиватор «Cenius 5003-2TX»
В комплектацию культиватора входит рама с прицепом, рыхлители, выравниватели борозд, катки с клиновыми кольцами, ходовые колёса и гидросистемы. Трактор, агрегатирующий культиватор, должен быт мощностью не менее 220 л.с., а рабочая скорость культивации 5-15 км/ч. Конструкционная ширина захвата модели 5 метров.
Трёхрядный рыхлитель с подпружиненными рыхлящими органами для защиты от перегрузок закрепляется к раме держателями. Борозды, которые сделал рыхлитель, сглаживают восемнадцать полусферических дисков выравнивателя. Прикатывают и уплотняют слои почвы два катка с клиновыми кольцами.
Если обрабатывая стерни многолетних трав, устанавливать глубину обработки 14,0 см., то культиватор будет работать на средней глубине обработки 14,7 см. Гребнистость пашни после прохода агрегата составляет 5,5 см., а заделка растительных остатков -75%

Культиватор «Tiger 4MT» (ХОРШ Русь)

Для поверхностной обработки почвы, в частности, обработки стерни или поля после вспашки на всех типах почв отлично подойдёт культиватор ТIGER 4MT .
В комплектацию однорамного культиватора ТIGER 4MT входит прицепное устройство, двадцать сферических дисков, восемнадцать рыхлящих лап, выравниватели почвы, один шинный почвоуплотнительный каток, гидросистема и электросистема. Двухрядные диски установленные на индивидуальных стойках и закреплённые на раме, срезают растительные остатки и разрыхляют почву. Двухрядные рыхлители, которые снабжены гидравлической защитой от камней и перегрузок, закреплены к раме держателями. Полусферические диски выравнивателей тоже установлены на отдельных стойках. Эластичные резиновые пружинящие элементы позволяют копировать неровности почвы и сберечь диски от поломок. Шинный каток прикатывает почву и уплотняет обрабатываемый слой, а при транспортировке средняя часть катка можно использовать как ходовые колёса.

Культиватор «Степняк-4,2» (Омский экспериментальный завод)

Высокую эксплуатационную надёжность показывает культиватор «Степняк-4,2» для обработки паров, а также предпосевной обработки почвы под яровые или озимые культуры либо полей после высокостебельных пропашных культур и трав, осенней обработки стерневых полей. При работе культиватора рабочие органы не забиваются и не залипают, глубина обработки составляет 7,0 см, полноценно подрезают сорные растения.
Производительность культиватора составляет 3,71 га в час при скорости движения 9,5 км/ч и ширине захвата 3,9 м. Производительность за час сменного времени составила 3,02 га. Коэффициент надёжности технологического процесса равен 1,0. Удельный расход топлива за время сменной работы составляет 5,72 кг/га.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: