«Ножки Раша» не боятся «ножек Буша».

«Ножки Раша» не боятся «ножек Буша».

6 Декабря 2011
«Ножки Раша» не боятся «ножек Буша».

Российские птицеводы не боятся конкуренции со стороны импортной продукции, более того, при вступлении страны в ВТО они рассчитывают на расширение рынков сбыта и выход отечественной продукции на зарубежные рынки.

Опрошенные «Интерфаксом» эксперты считают, что усилится конкуренция на внутреннем рынке. Это заставит производителей более серьезно заниматься вопросами качества продукции. Зарубежную продукцию они серьезным конкурентом не считают.

Генеральный директор компании «Евродон», крупнейший в России производитель индюшатины, из Ростовской области Вадим Ванеев считает, что проблемы после вступления России в ВТО возникнут у птицеводческих компаний «старой формации», которые не имеют высокотехнологических производств.

По оценке начальника отдела по развитию животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Георгия Еремичева, с рынка будут вынуждены уйти до 30% российских предприятий, которые работают на устаревшем оборудовании и у которых высокая себестоимость продукции. «Это, конечно, определенная потеря объемов, но эту нишу смогут занять либо отечественные производители, либо зарубежные», - полагает он.

С пессимизмом смотрит на перспективы птицеводства заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Птицефабрика Боровская» (Тюменская область) Галина Аврамуцай, по словам которой вступление России в ВТО для сельского хозяйства и, в частности, для птицеводства, «будет иметь самые негативные последствия».

«Наши производства с изношенностью активов на 80-100% не смогут конкурировать с той продукцией, которая будет к нам поступать из-за рубежа, - сказала она. - У нас климатические условия непростые, высоки затраты на содержание птиц, на их интенсивное кормление, на потребление газа, электроэнергии».

По ее словам, цены на отечественную продукцию не могут быть конкурентоспособны, зарубежные производители будут подавлять. «Тем более в Европе и Америке перепроизводство продукции птицеводства», - добавила она.

Однако большинство экспертов считает, что импортная продукция уже сейчас не является конкурентом российскому мясу и не будет им и в дальнейшем.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, серьезную конкуренцию европейским компаниям могут составить до 70% птицеводческих предприятий региона.

По словам Н. Моисеева с птицефабрики «Тбилисская», вступление России в ВТО будет сопровождаться расширением рынков сбыта птицеводческой продукции, в том числе и на экспорт. По его словам, масштабное строительство птицеводческих предприятий, развернувшееся в стране, позволит России в ближайшие два года отказаться от импорта мяса птицы.

«В 2014 году страна сможет полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства», - согласен Г. Еремичев из комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области.

«Вступление в ВТО позволит расширить рынки сбыта продукции и увеличить объемы его производства, и как следствие, доходность птицеводческих предприятий», - заявил представитель Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Поделиться: