Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта НСЗ: Россия обеспечит себя хлебом и фуражным зерном.

НСЗ: Россия обеспечит себя хлебом и фуражным зерном.

28 Июля 2010

Российские сельхозпроизводители смогут полностью обеспечить внутренние потребности в хлебобулочных изделиях и фураже для животноводства и птицеводства. Об этом заявил Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, сообщает пресс-служба союза.

«Конечно, последствия засухи очень серьезные - практически во всех субъектах, пострадавших от стихии, наблюдается так называемый «мертвый» запас влаги, при котором прекращаются все микробиологические процессы образования гумуса. Однако, учитывая большие переходящие запасы и намолоты текущего урожая, наши зернопроизводители справятся с ситуацией», - отметил П.Скурихин.

Президент НСЗ подчеркнул, что в настоящее время локализации негативных последствий стихии и недопущению спекулятивного роста цен на продукты питания способствуют оперативные и решительные действия федеральных и региональных властей.

Вместе с тем, НСЗ прогнозирует увеличение цен на продовольственное зерно в 1,5 - 2 раза по сравнению с 2009 годом. «Сразу оговорюсь, что в прошлом году сельхозпроизводители продавали зерно ниже себестоимости, складывающаяся сейчас цена на зерно является приемлемой для поддержания рентабельности зернопроизводства, она не приведет к скачкообразному удорожанию хлеба», - сказал П.Скурихин.

Как пояснил президент НСЗ, в стоимости булки хлеба стоимость зерна не превышает 15%. Он также напомнил, что при значительном повышении цен на зерно 2 года назад до 8,5 - 9,5 тыс. рублей за тонну соответствующего роста цен на хлебобулочную продукцию не произошло. Цены на хлеб тогда были даже ниже текущих на 15-20%.

Павел Скурихин уверен, что нынешнего урожая достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Поделиться: