Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области профилактики и борьбы с бешенством.

О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области профилактики и борьбы с бешенством.

28 Сентября 2017
О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области профилактики и борьбы с бешенством.

28 сентября мировая общественность отмечает всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство – особо опасная болезнь человека и животных вирусной этиологии. Возбудитель болезни передаётся, как правило, через укус, нанесённый больным бешенством животным, при этом методы терапии заболевания не разработаны, и фатальный исход для заболевших бешенством людей и животных практически неизбежен.

Ежегодно в мире, по оценкам ВОЗ, погибают от бешенства 40-60 тыс. человек, а экономический ущерб составляет порядка 8,6 миллиардов американских долларов в год. В Российской Федерации бешенство регистрируется чаще среди диких плотоядных животных, которые являются основным переносчиком бешенства.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», являясь с 2009 года национальным центром по диагностике бешенства, а с 2017 года – координатором разработки Комплекса мер по борьбе с бешенством для стран – участников СНГ, проводит большую работу в направлении разработки средств и методов диагностики и профилактики бешенства, а также мероприятий по борьбе с этим заболеванием.

Квалификация ФГБУ «ВНИИЗЖ» в данном направлении подтверждена на международном уровне, а созданная в ФГБУ «ВНИИЗЖ» специализированная научно-исследовательская лаборатория ежегодно проходит международные сличительные испытания. С целью профилактики бешенства ФГБУ «ВНИИЗЖ» производит высокоэффективную антирабическую вакцину, предназначенную для сельскохозяйственных и домашних животных, а также разрабатывает новые ветеринарные препараты, которые в ближайшее время будут предложены потребителю.

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» регулярно проходят курсы повышения квалификации для ветеринарных врачей, а также специалистов ветеринарных лабораторий.

Поделиться: