Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

4 Сентября 2017
О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Пробы были получены из Московской, Калужской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Астраханской, Волгоградской, Амурской областей, Пермского, Ставропольского, Приморского, Забайкальского краев, республик Марий-Эл, Чувашия, Татарстан, Адыгея, Чечня, Крым, а также Р. Казахстан.

С применением ПЦР и нуклеотидного секвенирования было проведено 1865 исследований по выявлению генетического материала возбудителей 22 инфекций птиц. Необходимость исследований по выявлению и идентификации возбудителей экономически значимых инфекций птиц, таких как ИБК, ИББ, ИЛТ, МПВИ, Б. Марека и др. обусловлена контролем благополучия промышленных стад и возможностью коррекции схем иммунопрофилактики, в том числе выбора оптимального вакцинного штамма.

В результате проведенных исследований патологического материала, отобранного от павшей курицы, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в г.п. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области, был выявлен вирус гриппа птиц A/H5N8, принадлежащий к обширной азиатской генетической группе (клада 2.3.4.4), вызвавший вспышки болезни в 2016-2017гг. в ряде субъектов Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Определенная структура сайта нарезания гемагглютинина (НА) -КRRKR-, содержащая основные аминокислоты аргинин (R) и лизин (К), позволяет заключить о наличии выраженных вирулентных свойств вируса для домашних птиц, в первую очередь кур.

Других случаев высокопатогенного гриппа в популяциях домашних или диких птиц в течение месяца не зарегистрировано.

Методами вирусовыделения в эмбрионах СПФ-кур, ИФА и РТГА выполнено 6044 исследования проб биоматериала птиц. В сыворотках крови кур и водоплавающих птиц промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья; в отдельных случаях установлена необходимость ревакцинации. По результатам серологических исследований случаев циркуляции вирулентных вирусов в промышленном поголовье не установлено.

Исследование проб сывороток крови проводили с помощью разработанных и выпускаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ» тест-систем: «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», «Набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», предназначенных для анализа биоматериала кур, и «Набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации», «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 в реакции торможения гемагглютинации», разработанных для широкого спектра домашних и диких птиц.

Данные наборы используются ветеринарными лабораториями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и эффективные диагностикумы. С 2016 г. методы исследований с использованием этих наборов включены в область аккредитации ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Поделиться: