Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта О выделении генетического материала трансмиссивного гастроэнтерита свиней

О выделении генетического материала трансмиссивного гастроэнтерита свиней

28 Сентября 2017
О выделении генетического материала трансмиссивного гастроэнтерита свиней

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом полимеразной цепной реакции, в исследуемой пробе патологического материала от поросенка, принадлежащего частному владельцу, выделен генетический материал трансмиссивного гастроэнтерита.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) — остропротекающая высококонтагиозная болезнь, главным образом поросят 2-недельного возраста, проявляющаяся рвотой, диареей и дегидратацией. Заболеваемость и летальность новорожденных поросят при остром течении болезни могут достигать 100%. У поросят более старшего возраста клинические признаки болезни, как правило, отсутствуют и не отмечается летального исхода. У больных свиноматок часто наблюдают лихорадку, диарею и снижение или потерю продукции молока. Болезнь регистрируют во многих странах с интенсивно развитым свиноводством, и в связи с отсутствием эффективных средств профилактики она наносит серьезный экономический ущерб.

Основной особенностью ТГС является то, что он относится к числу ярко выраженных высоколетальных локальных инфекций. Наиболее уязвимы при ТГС поросята в первые 10 дней жизни. Они часто рождаются зараженными или заражаются в первые часы и дни после рождения. При остром течении болезни в неиммунном стаде между инфицированием и клиническим проявлением болезни проходит не более 24-48 ч. В этих условиях поросята могут быть защищены только антителами матери, полученными с молозивом и молоком. Лактогенный иммунитет оказывается эффективным в случае, если антитела в достаточно высоком титре постоянно присутствуют в просвете кишечника поросят, по крайней мере в течение первой недели жизни.

Диагноз основан на эпизоотологических данных, комплексном обследовании животных и лабораторных исследованиях методом ПЦР диагностики и ИФА методом .

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса вируса в хозяйство. Кормление свиней должно быть полноценным и сбалансированным. В неблагополучных хозяйствах вводят специальные ограничения. Проводят тщательную дезинфекцию. С разрешения госветинспектора района всех здоровых свиноматок вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины. Для оздоровления хозяйства проводят планомерную выбраковку всех положительно реагирующих по серологии животных.

Поделиться: