Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта О выявлении гриппа птиц в Костромской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О выявлении гриппа птиц в Костромской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

25 Декабря 2017
О выявлении гриппа птиц в Костромской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

18 декабря 2017 г. в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступила для лабораторных исследований проба внутренних органов кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» Костромского района Костромской области.
В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР, в пробе внутренних органов кур выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена гемагглютинина было установлено, что изолят принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Gs/Guangdong/96, клад 2.3.4.4).
Установлено, что по фрагменту гена Н наиболее филогенетически близкими оказались последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа H5, выделенные в ряде субъектов Российской федерации в 2016 – 2017гг., а также последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа Н5, выделенные на территории стран Евразии в последние годы (по результатам сравнительного анализа электронного ресурса GenBank). Однако, анализируемый фрагмент содержал ряд нуклеотидных замен, не описанных ранее для вирусов, выявленных в регионах России. Данное обстоятельство позволяет предположить, что в данном случае произошел новый занос возбудителя инфекции; учитывая высокую вариабельность микроорганизма, возможен занос «реассортантного» вируса с иными поверхностными и внутренними белками, измененными иммунобиологическими свойствами. На протяжении последних лет в странах Азии и Европы были описаны многочисленные реассортантные вирусы гриппа птиц подтипов H5N1, H5N2, H5N5, H5N6, H5N8 и другие, ввиду чего существует угроза заноса таких инфекционных агентов и на территорию Российской Федерации.
Сайт расщепления гемагглютинина содержит достоверный маркер вирулентности (множество основных аминокислот, а именно аргинин и лизин), что позволяет охарактеризовать выявленный вирус как потенциально высоковирулентный.
Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит дальнейшие молекулярно-генетические и вирусологические исследования по идентификации и изучению биологических свойств вируса гриппа. О результатах будет сообщено дополнительно.
Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.
В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Поделиться: