Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Об органических удобрениях нового поколения расскажут на Российском Агротехническом Форуме

Об органических удобрениях нового поколения расскажут на Российском Агротехническом Форуме

5 Октября 2015
Об органических удобрениях нового поколения расскажут на Российском Агротехническом Форуме

В преддверии 2-ого Российского Агротехнического Форума Маргарита Попова, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), рассказала о новых технологиях в АПК

- Если ли на сегодняшний момент в России новые агротехнологии, превосходящие зарубежные?

- В России есть агротехнологии, у которых нет зарубежных аналогов. На счёт того, превосходят они или нет... Начнём с того, что страна у нас находится в зоне особо рискованного земледелия, это свидетельствует о том, что наши разработки смело могут претендовать на звание лучших, но, конечно же, смотря на то, с какими параметрами сравнивать.

Технологии, которых нет за рубежом, но есть у нас - это в том числе технологии, по использованию естественных удобрений, таких как отходы жизнедеятельности животных и птиц. Реализация идеи, заложенной в концепции «отходы – удобрение – почва – растение − урожай», позволит решить важную народно-хозяйственную задачу: создание безотходного производства с использованием побочной продукции основного цикла в качестве сырья для создания удобрений с высоким КПД питательных веществ. Также есть интересные наработки в особых способах посевов (сочетание посевов яровых и озимых) - да масса чего интересного, об этом, как раз, поговорим на Форуме.

- Какие новые агротехнологии могут появиться в ближайшем будущем?

- У нас много новых технологий, причём они возникают даже независимо друг от друга, на региональном уровне. К сожалению, у нас всё-таки есть недостаток обобщения и распространения информации в масштабе всей страны. В Америке и во многих других странах есть специальные центры, собирающие, анализирующие и распространяющие последние новости, разработки среди сельхозпроизводителей. На данный момент, эта часть цикла сельхозпроизводства, если его рассматривать в комплексе, у нас слабовата. Поэтому выстрелить что-то может, но будет ли это иметь эффект Федерального масштаба - тут встает вопрос распространения информации.

- Маргарита Владимировна, Вы являетесь модератором секции «Новые агротехнологии» в рамках Российского Агротехнического Форума. Что будут обсуждать спикеры?

- Активный спрос на рынке продовольствия, новые требования к продукции сельского хозяйства, необходимость выпуска импортозамещающей продукции, реорганизация всех структур АПК с целью повышения эффективности аграрной деятельности — все эти процессы неизбежно связаны с актуальностью проблемы внедрения новых технологий в отечественный АПК.

Инновационную деятельность и программу ее реализации можно смело назвать важным двигателем механизма преодоления спада развития отечественного АПК. Внедрение новых технологий служит импульсом для структурной перестройки существующего аграрного рынка, его конкурентоспособности, стабильности и соответствия требованиям современности.

На секции будут присутствовать представители Санкт-Петербургского института агрофизики, где имеются очень интересные наработки по точному земледелию. Мне кажется, что для стран со "скромными" климатическими условиями, разработки по точному земледелию, когда наука помогает точно подсказывать, для какой почвы, для какой части земельного угодья нужно использовать те или иные технологии, просто обязательны. Так же на секции РАФ будут доклады по совершенно новым агротехнологиям, по использованию продуктов жизнедеятельности животных и птиц и т.д

Поделиться: