Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Объем интервенционного фонда достаточен для стабилизации цен на зерно.

Объем интервенционного фонда достаточен для стабилизации цен на зерно.

9 Августа 2010

Агропроизводители уверены, что объем интервенционного фонда, который составляет на сегодня 9,64 млн т, достаточен для стабилизации ценовой ситуации на рынке зерна в РФ.

Такую оценку высказал РБК президент Агропромышленного союза (Агропромсоюза) Иван Оболенцев, комментируя принятие правительством решения о проведении товарных интервенций в интересах пострадавших от засухи регионов без аукциона, т.е. в виде адресной поддержки.

"Очевидно, что товарные интервенции нужно проводить как можно быстрее и без аукциона", - подчеркнул И.Оболенцев. Он отметил, что подобная форма проведения интервенций предусмотрена в российском законодательстве. Соответствующие положения прописаны в законе о развитии сельского хозяйства и в правилах осуществления интервенций, когда торги на бирже не проходят, а зерно выделяется по решению правительства. "Главное - не забюрократизировать процесс выработки критериев получения зерна из госфонда пострадавшими сельхозпроизводителями. При этом стоит отдать права распределения данной помощи под ответственность регионов, но под контролем Минсельхза РФ", - подчеркнул И.Оболенцев. Также он считает, что Минсельхоз сейчас должен заняться вплотную управлением зерновым ресурсом, построить логистические схемы на основании информации о ресурсах зерна, которая имеет государственное значение, чтобы избежать встречных перевозок зерна. При этом имеет смысл, уверен И.Оболенцев, пересмотреть железнодорожные тарифы для транспортировки зерна по территории РФ для пострадавших регионов. "Минсельхоз не должен быть дублером статистического ведомства, а должен реально управлять зерновым ресурсом", - особо отметил И.Оболенцев.

Также он считает, что министерство сейчас должно заняться вопросом прямого управления кормовыми ресурсами (сено, силос и прочее), чтобы не пострадало животноводство, особенно молочное, передает РБК daily.

Напомним, что накануне Правительство РФ приняло решение о распределении зерна из интервенционного фонда сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, без аукционов. Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, распределение будет осуществляться по заявкам регионов. "Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже зерна с аукциона", - сказал В.Путин. В то же время он подчеркнул, что сейчас стоит задача не выручить как можно больше денег, а поддержать пострадавших товаропроизводителей. При этом глава правительства отметил, что помощь конкретным сельхозпроизводителям будет оказываться в соответствии "с объективными критериями, которые разработало Министерство сельского хозяйства". По словам В.Путина, данные критерии учитывают все составляющие финансовой и экономической деятельности того или иного хозяйства.

Механизм зерновых интервенций (закупочных и товарных) действует в России с 2001г. и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде хранится свыше 10 млн т зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся государственным агентом по закупкам Объединенной зерновой компанией (ОЗК) с ноября 2009г. по февраль 2010г., было закуплено 1,7 млн т зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн т зерна, закупленных преимущественно в 2008г. на 38,6 млрд руб. бюджетных средств.

Поделиться: