Обеспечивая крутящий момент

Обеспечивая крутящий момент

9 Ноября 2017
Обеспечивая крутящий момент

Приводные ремни для тракторов, комбайнов, сеялок, культиваторов

Сельскохозяйственная техника, кто бы там что ни говорил, работает в суровых условиях и к ней предъявляют жесткие требования. Но все-таки какой бы техника надежной ни была, ей все равно требуется профилактический или текущий ремонт, поэтому запасные части для нее у технических работников в любое время должны быть в наличии, когда в них появиться необходимость.

При ремонтных работах проводится замена расходных материалов, в частности, ременных изделий различного вида, уплотнительных колец, шнуров разнообразного сечения, сальников и многого другого. Одними из наиболее нужных резинотехнических изделий являются ремни для сельхозтехники, применяющиеся и использующиеся для ремонта комбайнов, косилок и других машин.
Независимо от того на какую машину устанавливаются ремни, предъявляемые требования к ней обладают рядом характеристик - это надежность, прочность, стойкость к истиранию, пониженная вибрация и энергосберегаемость процесса.
Выбирают ремни для сельхозтехники учитывая его марку и основные размеры. Основной выбор проводится по оригинальному вин-коду техники. Если этого номера нет, то производят замеры высоты, ширины, длины ремня и тогда по размерам выбирают нужный ремень. Любая резинотехническая продукция снабжена специальной маркировкой, по которой определяют совместимость ремня с машиной. При выборе ремня обращают внимание на завод-изготовитель, так как ремни высокого качества, которые произведены из отличного сырья с применением прогрессивных технологий залог продолжительной и результативной работы сельхозтехники, с высоким коэффициентом полезного действия и обеспечением отменных эксплуатационных характеристик.

В сельскохозяйственных машинах нередко существует необходимость в передаче крутящего момента с вала двигателя к приемному валу промежуточного механизма. Обычно крутящийся момент передается при помощи приводных ремней.

Широкую сфера использования приводных ремней обеспечивает им простота устройства ременной передачи и возможность быстрой смены ремня в случае его выхода из строя. Ограничением для использования приводных ремней являются значительные размеры шкивов и сравнительно небольшая передаваемая мощность, так как приводные ремни обеспечивают передачу мощности в пределах 50 кВт.
В зависимости от конфигурации поперечного сечения приводного ремня различают плоские, клиновые, зубчатые и круглые ремни. Плоские ремни наиболее простые из приводных ремней. Они обладают неизменной формой сечения без выступов, впадин и имеют неплохие эксплуатационные характеристики: большая тяговая способность, достаточная прочность и гибкость, высокий коэффициент трения, который обеспечивает работоспособность плоскоременной передачи. Плоские приводные ремни выполняются из разнообразных материалов. Они могут быть прорезиненными, на тканевой основе и из дубленой кожи. Тканевые или текстильные плоские ремни выполняют с применением хлопчатобумажных или шерстяных нитей, сотканных в несколько слоев и насыщенных особыми составами. Количество слоев в подобных приводных ремнях колеблется от 3 до 8.
Стоимость приводных плоских ремней на основе шерсти существенно превосходит цену хлопчатобумажных, тем не менее подобные ремни находят широкое использование при работе ременной передачи в тяжелых условиях при присутствии щелочных паров, паров бензина или при высокой запыленности.
Тканые плоские приводные ремни не советуют использовать при работе в условиях повышенной сырости, так как они могут быстро выйти из строя.
Прорезиненные плоские ремни выпускаются на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, слои которой объединены в единое полотно при помощи вулканизированной резины. Подобные приводные ремни широко используются при работе шкивов больших диаметров, но обладают повышенным износом в случае контакта с минеральными маслами.
Максимальную тяговую способность среди плоских приводных ремней имеет кожаный ремень. Он может быть исполнен из одного или двух слоев высококачественных кожаных полосок, сшитых или склеенных между собой. Кожаные ремни работают с малыми диаметрами шкивов, переносят большие перегрузки механизмов, но могут быстро ломаться при работе в условиях агрессивных газов или едких паров. Самое большое применение среди приводных ремней, бесспорно, у клиновых ремней (ГОСТ 1284-80). Такие приводные ремни намного дешевле плоских, обеспечивают надежное сцепление со шкивом, что сбавляет силу натяжения ремня, а, следственно, и убавляет силы, оказывающие влияние на валы шкивов. К тому же натяжение клиновых приводных ремней ГОСТа 1284-80, в отличие от плоских, не требует использования добавочных направляющих или натяжных роликов. Клиновые ремни в соответствии с ГОСТ 1284-80 бывают кордшнуровыми или кордтканевыми.
Несущая кордтканевая основа в клиновых приводных ремнях выполняется в несколько слоев, а кордшнуровая - в один слой, навитый по спирали. Подобная основа вулканизируется резиной в единое целое, а внешняя тканевая обертка увеличивает крепость приводного ремня и защищает его от изнашивания.
Кордтканевые клиновые ремни более долговечные, но для шкивов с малыми диаметрами применяют кордшнуровые приводные ремни, у которых гибкость выше, нежели у кордтканевых. Помимо клиновых приводных ремней нормального сечения, выпускают вариаторные и вентиляторные узкие клиновые ремни. Вентиляторные ремни изготавливают в соответствии с ГОСТ 5813-93 и широко применяют в тракторах, автомобилях и другой технике. Иногда есть необходимость в процессе работы в плавном изменении частоты вращения валов механизма, тогда используются вариаторы и, соответствующее, приводные вариаторные ремни, которые имеют несколько исполнений.
Наиболее широко применяются приводные вариаторные ремни с внутренней зубчатой поверхностью и открытыми боковыми гранями, тем не менее в отдельных типах сельскохозяйственной техники используются приводные вариаторные ремни обернутого исполнения, то есть без зубьев.
Для работы в условиях повышенной нагрузки применяют двухсторонние приводные вариаторные ремни с зубьями по внешней и по внутренней поверхностям. Вариаторные ремни, как и прочие приводные ремни хорошего качества, показывают отменную динамику передачи вращательного момента и высокую поперечную жесткость, а также плавность и бесшумность работы механизмов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: