Обогащённые микронутриентами

Обогащённые микронутриентами

24 Января 2018
Обогащённые микронутриентами

Состояние здоровья во многом определяет правильное питание.
В последние годы россияне наряду с традиционными продуктами с предопределёнными свойствами регулярно используют в рационе продукты, обогащённые эссенциальными пищевыми веществами, биологически активными добавками, концентратами микронутриентов и другими непищевыми биологически активными веществами. Новые тенденции кондитерской промышленности в разработке технологий производства диетических и функциональных сортов кондитерских изделий, у которых высокая пищевая и биологическая ценность и они адаптированы к особенностям нарушения обмена веществ, благоприятно влияют на функциональное состояние пищеварительной системы, метаболические процессы в организме, чем улучшают здоровье потребителей.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы являются незаменимыми пищевыми веществам. Необходимость их в организме человека не обсуждается. К тому же организм человека их не синтезируют, а способность накапливать в нужных количествах на долгое время отсутствует. Поэтому они поступают в организм с пищей. Результаты массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ у большинства детей и взрослых страны.
Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами стало мировым трендом в кондитерской промышленности. Отечественные кондитеры всё больше производят сладостей, обогащённых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами на фоне уменьшения калорийности продукта. В основе технологий приготовления лежит изменение традиционных продуктов для обеспечения повышения содержания полезных ингредиентов до уровня, соизмеримого с физиологическими нормами их потребления. А также в состав сладостей вносят достаточное количество пищевых волокон, ценящиеся своими свойствами стимулировать перистальтику кишечника, выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжёлые металлы и нормализовать состав микроорганизмов, находящихся в кишечнике, обеспечивать образование витаминов группы В. Частично эту задачу решает использование овощей, плодов и ягод в производстве кондитерских изделий. У натуральных продуктов имеются преимущества. В их составе уже есть природные витамины, минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна и другие ценные компоненты, причём присутствуют в той форме, которая лучше всего усваивается.
Вафли с бифидобактериями обычно в своём составе содержат пробиотики и вместо сахара производители используют фруктозу. За счёт содержания в вафлях пищевых волокон и минимальной доли жира, вафли считаются низкокалорийными и употребляются при диетическом питании. Вафли с бифидо рекомендуются для профилактики дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, восполнения дефицита кальция и железа, витаминов группы В, Н, Е, С, А, при простудных заболеваниях, повышения уровня гемоглобина, при пищевой аллергии и авитаминозе.
Батончики, обогащённые бифидобактериями с хлопьями, злаками, орехами, семенами, сушёными ягодами и фруктами улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от вредных веществ. Крекер, обогащёный витаминами, аминокислотами, микроэлементами становится и вкусным, и полезным.
Всё больше расширяется ассортимент кондитерских изделий, обогащённых микронутриентами. Тенденция «вкусно и полезно» в кондитерской промышленности усиливается.

Поделиться: