Выберите ваш город
Или укажите в поле

Оборудование для птичника

23 Апреля 2019
Оборудование для птичника

Птичники для содержания промышленного стада кур оснащают техническими средствами для регулирования микроклимата и комплектами, обеспечивающими комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.
Покрытие полов в птичниках обычно бетонированное, стойкое к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
При содержании кур промышленного стада используют режим прерывистого освещения, который позволяет сократить затраты энергии. Освещённость в зоне кормушек составляет в одноярусных 15 люкс, в многоярусных 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике. Для продуктивности кур предпочтительней красный цвет, который препятствует развитию каннибализма. Красный, жёлтый, зелёный, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Эту особенность используют при их отлове.
Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное, не более 4 часов в сутки, повышение температуры воздуха выше расчётной, но не выше 33°C. Повышение до 30°C или понижение температуры менее 5°C в помещении ведёт к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.
Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в 16–18°C. При снижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Особенно опасно быстрое повышение температуры, а вот постепенное повышение температуры куры переносят легче.
Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падёж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.
Весьма опасно для кур сочетание высокой температуры воздуха с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на птицу. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, снижается яйценоскость. Оптимальная относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. В холодный период года возможно снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период увеличение влажности до 75%.
На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более половины приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы, который согласуется с режимом освещения.
Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Для качественного использования продуктивности птицы необходимо обеспечить её необходимым количеством воды, очищенной от загрязнений и примесей, в доступном для птицы месте. Требованиям гигиены в обеспечении птицы водой соответствуют ниппельные поилки. В зависимости от модели в их состав могут входить регулятор давления с устройством промывки и отображение уровня водяного столба – запитка с одной стороны до 60 м длиной; регулятор давления с устройством для промывки – запитка по центру до 120 м длиной; качающийся деаэратор с отображением высоты водного столба; регулятор давления с автоматической системой промывки; автоматическое водоотводное устройство; регулятор уклона - выравнивание от 10-15 см. Также в комплектации входит вентиляционная насадка, в обычном режиме клапан открыт для того, чтобы воздух мог выходить, круглая труба с проводом, предотвращающим посадку птицы, алюминиевый профиль с проводом, предотвращающим посадку птицы.
Достоинства ниппельных поилок для птицы в том, что в них не застаивается воды, распределяется она автоматически, вода всегда чистая, не скапливаются бактерии и микробы. Является хорошим вариантом автоматизации поения для большого поголовья. Из недостатков - финансовые затраты несколько больше, чем на другие виды поилок.  
Система вентиляции птичника обеспечивает подачу свежего воздуха в птичник в объёме из расчета 6 куб.м/ч. на 1 кг живой массы кур.

Поделиться: