Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Общественная палата РФ – за модернизацию АПК.

Общественная палата РФ – за модернизацию АПК.

29 Июля 2010
Общественная палата РФ – за модернизацию АПК.

Предложения по техническому обновлению аграрного сектора России представили сегодня на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ чиновники и эксперты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Член ОП Владимир Гутенев напомнил, что «сейчас в сельском хозяйстве занята треть населения России из числа работающих в материальном производстве, в этом секторе сосредоточена четверть производственных фондов, а в прошлом году отрасль выросла более чем на процент, даже несмотря на кризис».

Вместе с тем эксперты согласились, что в секторе отмечается общее техническое и технологическое отставание, а для перехода на более эффективные ресурсосберегающие технологии требуется расширение господдержки и меры протекционизма.

Директор РОСАГРОМАШ Евгений Корчевой предложил активнее подключать сельхозтехнику к программе утилизации, пояснив, что «80% парка в аграрном секторе - это машины старше 30 лет». Он отметил, что «за последние 5 лет российские производители существенно обновили модельный ряд», а это позволяет провести не только количественную, но и качественную замену парка.

Е.Корчевой также уверен, что государство должно «подставить отрасли финансовое плечо», увеличив долю дотаций из федерального бюджета в ставке рефинансирования по банковским кредитам с 80 до 100%.

Кроме того, по его словам, России необходимо дальнейшее развитие производства сельхозтехники. «В 2009 году было испытано 180 новых моделей - это в 6 раз больше, чем в 2005-м, но мало в абсолютном выражении», - сказал Е.Корчевой.

Максим Капутин из «Концерна «Тракторные заводы» призвал расширить использование в сельскохозяйственных машинах сжиженного и компримированного газа. По его мнению, это разумно как с точки зрения экологии, так и цены - такое топливо «стоит на 50% меньше горюче-смазочных материалов».

Улучшить систему хранения и логистики продукции сектора, в частности, зерна рекомендовал гендиректор «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко. По его словам, ежегодные потери при логистике зерновых составляют до 15% от сбора, а существующие сегодня у нас в стране элеваторы позволяют надежно хранить лишь 32 млн из 118 млн т зерна. Он также предложил перейти на импорт технологий, а не продукции, и повысить таможенные пошлины на импортируемое сельхозоборудование до 25 - 30%, предоставив отечественным производителям большую свободу на рынке.

Наконец, руководитель инновационного проекта «Автомобильный завод УРАЛ» Сергей Галкин выразил мнение, что «простое насыщение села машинами и оборудованием эффекта не даст». Он рассказал о разрабатываемом в настоящее время сельскохозяйственном автомобиле повышенной проходимости, грузоподъемностью 5 - 6 т. По его словам, «данный класс машин эффективнее тракторов, в будущем он заменит 70% агротехники, используемой для транспортировки продукции, поскольку, как было установлено в ходе исследований, из 7,2 млрд тонн сельхозгрузов 5,8 должно перевозиться автотранспортом». Первый опытный образец будет выпущен уже в этом году, а в следующем «планируется развернуть создание линейки».

В заключение было отмечено, что обобщенные итоги заседания ОП и предложения экспертов будут направлены в профильные ведомства - Минсельхоз и Минпромторг РФ.

Поделиться: