Очередные успехи отечественных селекционеров сельхозживотных

Очередные успехи отечественных селекционеров сельхозживотных

27 Октября 2017
Очередные успехи отечественных селекционеров сельхозживотных

По сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ экспертной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений было рассмотрено 7 заявок на допуск к использованию новых выведенных пород и типов сельхозживотных.

Документация, предоставленная селекционерами, содержит подробное описание методов создания и отличительных признаков выведенных пород. Из поданных заявок всего одна отправлена экспертами на доработку – она связана с селекцией алтае-уссурийской породы пантовых оленей, рассказывает www.agroxxi.ru.
Перспективность остальных шести была одобрена, что дало возможность новым породам пополнить государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Напомним, что включение в Госреестр наделяет правом на размножение, ввоз, сертификацию и реализацию породного племматериала на территории РФ.
В частности, эксперты одобрили овец агинской полугрубошерстной породы типа «Зугалайский», пчел московского типа карпатской породы, северных оленей чукотской породы типа «Возрождение». Для разведения в промышленных масштабах получили одобрение клариевый сом Михайловской породы и норки двух разновидностей (американские породы Ампалосапфир и Альбинопастель).
По словам Харона Амерханова, возглавляющего департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, развивая генетический потенциал, совершенствуя породные и продуктивные качества, виды скота можно добиться формирования конкурентоспособного поголовья и удачной реализации плановых показателей профильной государственной программы.
От главы департамента в адрес российских ученых прозвучали пожелания успехов в дальнейших исследованиях, результатом которых должны стать новые или усовершенствованные уже имеющиеся высокопродуктивные породы рыб и животных.

Поделиться: