Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Одобрен в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий.

Одобрен в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий.

17 Декабря 2013
Одобрен в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий сельскохозяйственным товаропроизводителям право повторного участия в программе финансового оздоровления. Законопроектом устанавливаются правовые основы и условия реструктуризации долгов сельхозпроизводителей.

В действующем законодательстве заложен принцип однократности участия в программе, а отсрочка погашения долга при реструктуризации предоставляется на срок от 5 до 7 лет с последующей рассрочкой в течение 4-6 лет.

Глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков в ходе пленарного заседания Госдумы сообщил, что на сегодняшний день в программах финансового оздоровления приняли участие более 13 тыс. сельскохозяйственных организаций. Общая сумма подлежащей реструктуризации задолженности составила 87 млрд руб., в том числе 45 млрд руб. - это штрафы и пени по налогам в бюджеты всех уровней. Между тем, по словам парламентария, только 8% всех предприятий завершили реструктуризацию, выполнив все ее условия. При этом 56,7% общего количества предприятий (7,5 тыс.) утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнения взятых а себя обязательств.

Н.Панков отметил, что причинами тяжелого финансового состояния сельхозпроизводителей стали последствия засухи 2009-2010гг. и 2012г., удорожание кормов, последствия затопления и прочие факторы.

В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть возможность повторной реструктуризации долгов сельхозпроизводителей в случаях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, приведших к гибели более 25% плановых объемов производства продукции на всей площади посева и посадок многолетних насаждений, а также при гибели 15% животных и птиц в период ликвидации очагов особо опасных болезней.

При этом возможность повторного участия в программе финоздоровления предлагается предоставлять только тем организациям, которые выполнили условия ранее заключенных соглашений в полном объеме. Порядок и условия повторного участия в программе будут определены правительством РФ.

Поделиться: