Выберите ваш город
Или укажите в поле

Ограниченное кормление птицы

11 Апреля 2018
Ограниченное кормление птицы

Эффективность птицеводческих хозяйств зависит от многих факторов, в частности, от фактора кормление птицы.

В промышленном производстве куриц особое внимание уделяется совершенствованию норм потребности птицы, рецептуре комбикормов, технологии их приготовления, технике и режиму кормления куриц, контролю за качеством комбикормов.
В промышленном птицеводстве одной из главных составляющих питания являются сухие полнорационные комбикорма, которые в полном объёме обеспечивают физиологические потребности куриц в питательных и биологически активных веществах. Пристальное внимание птицеводы обращают на биологическую полноценность протеиновой составляющей комбикорма, а также тому факту - присутствует ли достаточное количество в комбикорме незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Так как в корме часто не хватает кормового белка, то птицеводы всё больше переходят к выращиванию собственных высокобелковых кормов, в частности, гороха, вики, чины, сои на зерно, люцерны, клевера и других трав на травяную муку. Также всё больше используют отходы птицеводства и других источников нетрадиционных кормов, которые разрешены ветеринарно-санитарными учреждениями.
В птицеводстве один из главных резервов экономии корма является его гранулирование. При использовании гранулированного корма экономия достигает 10%, при этом наблюдается увеличение живой массы бройлера до 150 г. Проведённые исследования наглядно показывают, что несбалансированные комбикорма в питании бройлеров уменьшают выход на 130 т мяса на каждый миллион цыплят.
Нормы и технологии ограниченного кормления молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов повышают эффективность использования кормов.
Принцип ограниченного кормления птицы заключается в фактическом сокращении суточной нормы корма для ремонтных молодок на 25—35% и для племенных кур мясных линий и кроссов на 10—15% от того количества, которое они поедают при кормлении вволю. Время начала снижения и степень пищевых ограничений молодок определяют с учётом их возраста, общего развития и живой массы. Как правило, ограничивать кормление начинают с 4—6-недельного возраста. При необходимости сроки сдвигают в ту или в иную сторону. До начала ограничения цыплят кормят как обычно.
Существуют умеренный и жёсткий режимы ограниченного кормления кур и ремонтного молодняка. При жёстком режиме ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его применяют только в хозяйствах, где высокая культура ведения птицеводства и есть высококачественные корма.
Что касается приёмов кормление, то их несколько и различаются они техникой исполнения. Один из способов — кормить птицу через день, при этом утром давать двойную норму. Подобный способ кормления даёт молодняку хорошие привесы. Ещё один способ - ежедневно ограничивать по массе суточную норму корма. Способ высокоэффективный, но требует специальных дозирующих устройств, обеспечивающих контроль за количеством корма.
Ограниченное кормление используют и для ремонтного молодняка уток. Кормление ограничивают с восьмидневного возраста, но не более чем на пятую часть ежедневного рациона. Важно при переходе на эту систему питания здоровые птицы и одновременный доступ к корму всего поголовья. Добавки синтетических аминокислот — лизин и метионин повышают биологическую полноценность комбикормов.
При этом достигается 10—15% экономия протеина. Ферментные препараты различного спектра действия в комбикорме повышают доступность питательных веществ, улучшают их условие и способствуют повышению продуктивности птицы. Нетрадиционные белковые и энергетические корма, в частности, протеины и липиды микробного происхождения, близкие по питательности к животным кормам, тоже существенно повышают использование кормов.
Экономить корма позволяет их сохранность на всей технологической цепочке приготовления и транспортировки, конструкции кормушек при клеточном и напольном способах содержания птицы, уровень их заполнения кормами.

Поделиться: