Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Ольга Аверьянова: «Стандартизацией пивоваренной продукции должен заниматься отдельный комитет»

Ольга Аверьянова: «Стандартизацией пивоваренной продукции должен заниматься отдельный комитет»

3 Октября 2017
 Ольга Аверьянова: «Стандартизацией пивоваренной продукции должен заниматься отдельный комитет»

На сайте Росспиртпрома появилось уведомление о создании Технического комитета по стандартизации «Спиртовая, алкогольная и спиртосодержащая продукция». Разработкой нового комитета занимается Росалкогольрегулирование. При этом предлагается, чтобы секретариат технического комитета находился в Росспиртпроме. В связи с этим у отрасли возникли опасения, что теперь стандарты для пивоваров будут прописывать производители крепкого алкоголя. Ситуацию прокомментировала эксперт в области регулирования пивного рынка Ольга Аверьянова, член совета директоров «Московской пивоваренной компании», руководитель экспертного совета ОУПР.

– Считаю, на эту тему стоит беспокоиться. Как мы знаем, Росалкогольрегулирование не так давно занимается пивоваренной отраслью, и, по моему пониманию, узких специалистов в области пивоварения и напитков брожения у них на сегодняшний день нет.

– При Росстандарте сейчас существует технический комитет 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», созданный еще в 1999 году под эгидой ВНИППБ. Это действующий комитет. Хотя у пивоваров к этому комитету много вопросов. Анализируя действующие стандарты, легко понять, что большинство ГОСТов не приведены в соответствие со 171-ФЗ. Даже в части ГОСТов, которые непосредственно относятся к продукции, новая терминология по которым была введена 171-ФЗ, наблюдаются некорректные формулировки и ссылки. Ситуация с ГОСТами на сырье, полуфабрикаты и вторичные продукты, на мой взгляд, и вовсе удручающая. Многое уже устарело, в лучшем случае, или напрямую противоречит 171-ФЗ. Вместе с тем, наши претензии к действующему ТК носят прикладной профессиональный характер.

– Существуют серьезные опасения в отношении наличия узко-специальных знаний среди специалистов, которые все время занимались алкогольной продукцией принципиально другого вида: спирты, крепкий алкоголь и т. п.

– Мы понимаем, что на базе Росспиртпрома, в силу его узкой специализации на протяжении многих лет, невозможно сделать комплексную работу по систематизации всего блока ГОСТов, относящихся и применимых в пивобезалкогольной отрасли.

– Считаю, что должен быть отдельный специализированный технический комитет, созданный на базе профессиональных сообществ пивобезалкогольной индустрии.

Источник: www.profibeer.ru

Поделиться: