Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Особенности агротехники семеноводства

Особенности агротехники семеноводства

8 Мая 2018
Особенности агротехники семеноводства

Прочная кормовая база, биологизация систем земледелия требуют существенного улучшения семеноводства многолетних трав. В товарном семеноводстве многолетних трав повысить и стабилизировать семенную продуктивность кормовых трав можно с помощью целесообразных технологий производства, которые бы включали использование ресурсов, энергосберегающие методы создания и уборки семенных травостоев, минимальное применение средств химизации в процессе ухода за посевами и охрану окружающей среды.
Реализовать возможности многолетних трав по семенной продуктивности можно осваивая производство эффективных, экологически безопасных сортовых технологий по выращиванию и уборке семян, основанных на достижениях науки и
передовой практики. В частности, размещать посевы после лучших предшественников в севообороте, качественно готовить почву, использовать районированные сорта, создавать рациональные приёмы специальных семенных травостоев и уход за ними, обеспечить необходимый уровень минерального питания растений, интегрировать системы защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней, а также своевременно и качественно убирать выращенный урожай, сушить и очищать после уборки урожай на семяочистительных машинах и соблюдать строгую технологическую дисциплину.
Внедрение технологий производства семян многолетних трав начинается с закладки специальных одновидовых семенных травостоев. Специальные семенные посевы по урожайности семян на 30–75 % продуктивнее участков, на которых выращиваются фуражные травостои. Многолетние травы на семена выращивают на всех типах почв с рН не ниже 5,5. Семенные посевы бобовых трав обычно размещают вблизи мест естественного гнездования насекомых–опылителей. Исключение составляют травостои в севообороте, где используют медоносных пчёл для промышленного опыления. Злаковые травы выращивают на водоразделах. Возвышенная местность хорошо сказывается на опылении цветущих растений, что нельзя сказать о пониженных местах с туманами и росами.
От семенных травостоев многолетних трав требуется чистота от сорняков, отсутствие болезней, быть прямостоячими и без повреждения вредителями, а также ровными по цветению.
Семенные посевы многолетних трав распределяют в семеноводческих, полевых либо кормовых севооборотах. К ним предъявляют особые агротребования. Почве необходимо быть хорошо окультуренной. В севооборот включают пропашные культуры или паровое поле для усиленной агротехнической борьбы с сорняками. В один севооборот размещают не более двух–трёх видов трав, различных по размеру и форме семян, а предшественниками должны выступать пропашные, крупяные, масличные, зерновые культуры, однолетние травы на корм. Надо сказать, что семенные посевы бобовых трав возвращают на прежнее поле не ранее, чем через четыре года, злаковых через три года.
Посевы люцерны используют на семена 1–2 года, клевера и эспарцета 1 год, семенные посевы ультрараннеспелых сортов клевера лугового используют 2 года, козлятника восточного до 10 лет и более, тимофеевки луговой, ежи сборной и овсяницы луговой 2–3 года, костреца безостого 2 года, райграса пастбищного и фестулолиума 1–2 года,
житняка ширококолосого 3–4 года. Посевы козлятника восточного размещают в выводных полях при чередовании использования их на корм и семена, травостои его сохраняются до 10 и более лет.
Обрабатывают почву по агротехнологиям, которые учитывают особенности почвенно-климатических условий зоны. Главным условием закладки семенных посевов трав выступает отсутствие засорённости почвы злостными и трудноотделимыми сорняками.
Чтобы от них избавиться, в период подготовки почвы применяют гербициды сплошного действия и зяблевая вспашка является обязательным агроприемом.
Многолетние травы являются мелкосемянными культурами, медленно развивающиеся в первый период жизни. При подготавке почвы к посеву предпринимают следующие действия. Пахотный слой очищают от сорняков, вредителей и болезней. Создают благоприятные воздушный и пищевой режимы для роста и развития растений, выравнивают поверхности поля и создают плотные ложа для высеваемых семян.
Равномерную заделку семян на оптимальную глубину делают прикатыванием почвы перед посевом. На хорошо прикатанной почве следы от лёгкого колёсного трактора малозаметен. На лёгких почвах, особенно в условиях недостаточного увлажнения,
прикатывание проводят и после посева. Прикатывание почвы повышает полевую всхожесть семян многолетних трав на 10–15 % и обеспечивает дружное одновременное появление всходов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: