От каменной сохи до электронной сельхозтехники

От каменной сохи до электронной сельхозтехники

8 Ноября 2017
От каменной сохи до электронной сельхозтехники

Современная сельскохозяйственная техника прошла долгий и трудный путь эволюции от каменной мотыги до современных компьютеризованных машин. Базовые научные и практические наработки механизации сельского хозяйства были выработаны еще в эпоху античности.

Потребность человека в продуктах питания заставляет его развивать технологии возделывания и технику. В России сельскохозяйственное машиностроение как отрасль появилось немного более двухсот лет назад. Тогда в начале девятнадцатого века в Москве на одном из заводов по Мясниковской улице начали выпускать веялки и другой аграрный инвентарь.

Современное общество развитие сельскохозяйственной техники отводит большую роль, а потому сельский пейзаж сейчас не обходится без полевой аграрной техники.
Над созданием современной сельскохозяйственной техники сегодня трудятся конструкторы, машиностроители, экологи. Год от года растёт необходимость эффективно и интенсивно использовать сельхозугодья и бережно относиться к природным ресурсам.
Сельскохозяйственная техника, одно- и многолемешные плуги, культиваторы, разрыхляющие почву или уничтожающие сорняки, сеялки, жатвенные машины, сноповязалки использовали конную тягу. С середины девятнадцатого века на поля вышли первые сельскохозяйственные машины, которые называли «самодвижущими локомобилями». Фактически они были тракторами на паровом ходу и «паровыми плугами», и пользовались в основном при молотьбе и некоторых других работах.
Развитие сельскохозяйственной техники сдерживали социальные условия. Агротехника
могла быть использована только на больших площадях возделываемой земли. Мелкие крестьянские хозяйства широко примененять машины, химические удобрения и т. д. Не могли себе позволить. Внедрение техники в сельскохозяйственные работы велось только в узком кругу крупных помещичьих хозяйств.
Созданные паровые двигатели сначала были на конной тяге, потом появились компактные паровые двигатели, а затем и тракторные двигатели. Сельскохозяйственные паровые двигатели переложили на свои плечи работу лошадей. Паровые агрегаты были снабжены блоком, приводящим в движение земледельческие машины и по нынешним меркам они были очень маломощными, но вследствие того, что у них было низкое передаточное число они имели большую тягловую силу.
Бензиновые и дизельные двигатели впоследствие стали главными источниками энергии для сельскохозяйственной техники, впоследствии они поспособствовали развитию молотилок и комбайнов. Земледельцы перестали скашивать ботву и везти её к стационарным молотилкам. С помощью комбайнов начали скашивать, обмолачивать и разделять зерновые непосредственно в поле. Впоследствие пахотные машины научились рыхлить почву и готовить её к посадке, уничтожать сорняки и конкурирующие растения.
Плуги в настоящее время используют всё реже и реже. Им на смену пришли дисковые машины, которые переворачивают слой почвы и чизельные машины, обрабатывающие почву на нужную глубину и помогающие удерживать влагу. Широкое распространение в сельском хозяйстве получили сажалки, сеялки и посадочные машины. Позже появилась техника, которая борется с сорняками в междурядьях, вносит удобрения и пестициды. Прессы для сена начали плотно упаковывать травы, в частности люцерну.
Кроме того, для ведения сельского хозяйства человечество стало использовать самые различные машины, включая самолёты и вертолёты, грузовики.

Соха — пахотное орудие, которая состоит из широкой деревянной рабочей части, которая оснащёна двумя железными сошниками, лопаткой и соединена с оглоблями, в которые запрягали лошадь.

На территории России сохой начали пользоваться с конца первого тысячелетия. Никто не исключает, что это было намного раньше, но пока первые упоминания о способе обработки сохой относится к концу десятого века нашей эры. Наши предки, обработывая посевные площади сохой. пласт земли не переворачивали. Плодородный слой подзолистой почвы в зоне хвойных и смешанных лесов не требовал глубокой вспашки, поэтому и глубина обработки почвы была до 12 см. При вспашке поля соой требуется меньшие тяговые усилия лошади, а вот на пахаря ложится основная физическая нагрузка и мастерское владение орудием.

Плуг — сельскохозяйственное орудие у которого широкий, чаще металлический, лемех для вспашки земли.

Изначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, потом стали ипользовать лошадей и мулов. В настоящее время тяговой силой плуга является трактор. Плуг используется для переворачивания верхнего слоя земли.
Стальные плуги появились в тридцатые годы девятнадцатого века. Первыми управляли пешие люди. Пахарь шёл вслед за плугом, держась за две рукоятки, и корректировал направление и глубину борозды, при этом погонял животных, которые тянули за собой плуг. Позднее появились плуги с несколькими лемехами, на которых уже пахарь сидел на специальном сидении.
Как только появился паровой трактор земледельцы стали и его использовать для проведения пахотных работ.
Впоследствие появились трактора для проведения сельскохозяйственных работ.
Техника выпускалась с прицелом на то, чтобы была возможность быстро сменить навесное и прицепное оборудование, работать и передвигаться на повышенных скоростях, при этом сохранять возможность работать с другими машинами на максимально малых скоростях и проводить обслуживание или ремонт в полевых условиях.

Сельскохозяйственные тракторы, выпускавшиеся в СССР, в зависимости от силы тяги на крюке (в тонна-силах) разделялись на классы[8]: 0,2 («Риони»); 0,6 (Т-25); 0,9 (Т-28Х4, Т-40); 1,4 (МТЗ-50, ЮМЗ-6, МТЗ-80, МТЗ-82); 2,0 (Т-54С); 3,0 (ДТ-75, ДТ-75М, Т-150, Т-150К); 4,0 (Т-4А); 5,0 (К-700, К-701); 6,0 (Т-130).

Стремление повысить производительнось сельскохозяйственной техники для подготовки земли к посеву привело к тому, что создаются экономичные и многофункциональные единицы техники, которые механизируют процессы и автоматизируют многие виды технологических работ.
Ежегодно ведутся научные и практические исследования, внедряются в производство новые образцы сельскохозяйственных машин, разрабатываются системы автоматического управления техникой, внедряются прогрессивные и ресурсосберегающие технологии.
Плуги и «тяговая сила» к ним достигла такого уровня развития, что их можно сравнить с уровнем развития космической и авиационной техники. Сельскохоязйственная техника способна поражать электронным интеллектом, совершенством форм и конструкций, требующия от пользователя высокой технической грамотности.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: