От самана до монолита

1 Ноября 2017
От самана до монолита

Производство современных жилых домов развивается одновременно с меняющимися технологическими решениями производств. Конкуренция в производстве очень велика, что заставляет строителей применять материалы и технологии, сокращающие материальные затраты и повышающие потребительские качества продукции.

Традиционные рецепты

Общеизвестно, что возведение стен, несущих конструкций связано со многими факторами: климатическими, финансовыми, традиционными и т..д.
К примеру, в дагестанском Дербенте едва ли не половина домов построена из «пильняка», т. е. ракушечных кирпичей. Поскольку в данной местности это — основной строительный материал, который в первородном виде находится за городом, его нарезают и продают местному населению. Это — дешево и практично. Известняк-ракушечник – очень плотный, слоистый материал, в строительстве его используют блоками, которые обладают низкой влагостойкостью и высокой прочностью. Из такого материала строят фундамент, подвальные помещения и внешние стены.
Казачий способ возведения саманных стен, которому не одно столетие, предполагает построение деревянного каркаса и набивание его смесью глины и соломы. И это действительно достаточно эффективная технология — зимой в таких хатах с русской печью не холодно, а летом не жарко. Стены обладают хорошими характеристиками теплопроводности. Однако у этого материала есть проблемы с прочностью и долговечностью, он требует дополнительной защиты от влаги и т.д.. И все это — технологии прошлых веков.

Панельные дома

Современный же рынок недвижимости располагает панельными, кирпичными, монолитными, блочными, а также комбинированными домами. Строительство панельного дома напоминает сборку детского конструкторского набора. На стройплощадку доставляют уже готовые детали сооружения, которые строителям остается лишь смонтировать. В результате этого производительность труда на такой постройке очень высока. Площадь строительной площадки гораздо меньше необходимой при строительстве кирпичного дома. Такие длительные и трудоёмкие процессы, как установка арматуры или бетонирование, какие характерны для монолитного домостроения, полностью исключены. И как раз в этом некоторые специалисты и видят главное преимущество панельного домостроения перед другими типами строительства.
Недостатком панельного домостроения долгое время считалась невозможность производства широкого ассортимента конструкций домостроительными комбинатами. Другим существенным изъяном специалисты традиционно называли плохую теплоизоляцию межпанельных швов, где может «гулять ветер». Нынешние дома панельного типа существенно улучшены, квартиры в них, как правило, стоят дешевле, чем в других типах домов. Современные панели, в отличие от хрущевских, делают самыми разнообразными, так что можно подобрать их под разные конструкции. Кроме того, новые панели являются трехслойным блоком, а между слоями прекрасно сохраняется тепло и не проходит лишний шум. Это улучшило дома и приблизило их по качеству к монолитным строениям.

Монолит

Большая часть высотных домов сейчас строится по монолитной технологии. Это когда непосредственно на стройплощадке в опалубку заливают бетон. Высотки из кирпича и панелей практически не возводят. Кирпич – слишком дорогой для этого материал, а «панельки» не обладают достаточной устойчивостью.
Самый современный вариант монолитной технологии подразумевает использование горячего бетона. (на выходе температура раствора – 30-40°C). Монолитная конструкция наиболее прочная, сроки её эксплуатации до 100 лет, стоимость – средняя между панельной и кирпичной.
Эта технология, ранее использовавшаяся только в индустриальном строительстве, сегодня получает все более широкое распространение и в индивидуальном домостроении.

Кирпич

Этот строительный материал, как известно, характеризуется экологичностью, хорошей звукоизоляцией, высокой морозостойкостью и прочностью. Силикатный кирпич обычно применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, наружной части дымовых труб. Керамический кирпич обычно применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, кладки фундаментов, внутренней части дымовых труб, промышленных и бытовых печей.
Помимо дороговизны к недостаткам кирпича относят то обстоятельство, что дома из него дома тяжелы и подвержены неравномерной усадке.

Блочные дома

Во время массовой застройки социалистических городов советские железобетонные заводы освоили выпуск строительных блоков, из которых, как из кубиков, складывали дома. Наружные стены блочных домов состоят из шлакобетонных или керамзитобетонных блоков, высота которых равна половине этажа. Блоки скреплены между собой цементом. Потолочные перекрытия изготавливают из облегченных многопустотных железобетонных плит. Межкомнатные перегородки изготавливают из блоков или гипсобетона. Высота потолков и планировка целиком зависит от потолочных плит. Обычно они двумя концами лежат на внешних стенах помещения. Главное достоинство блочных домов – скорость строительства. Главный недостаток этого вида строительства – невозможность менять планировку квартир. Нельзя убрать или передвинуть ни одну стену без риска обрушить потолочную плиту. Тем не менее, эти дома до сих пор остаются популярными. Блок может быть сделан из щебня, кирпича или бетона. В зависимости от области применения, производство строительных блоков может осуществляться как на заводе-изготовителе так и непосредственно на стройплощадке.

PS
Первые дома, в которых были использованы крупные панели, выполненные из армированного бетона, появились в 1910 году, в составе Форест-Хилс Гарденс, расположенному в одном из пригородов Нью-Йорка, Куинсе. Данный проект представлял собой город-сад.
Названный в честь инженера и архитектора Гросвенора Аттербери, принцип возведения известен в Европе как Система Аттербери. В Великобритании и Франции этому предшествовало возведение экспериментальных сооружений с использованием малоразмерных бетонных элементов. В данных сооружениях использовались серийно изготовленные элементы из других исходных материалов — дерево, металл и др.
До 1920 года архитектура зданий и сооружений основывалась на национальных и культурных особенностях страны. Формы сооружений представляли собой набор из разных архитектурных эпох. Для их сооружения были необходимы строительные материалы, изготовляемые вручную, а следовательно, они были высокозатратны. Монтаж несущих стен зданий производился методом каменной кладки. Затраты времени и стоимость данного метода были весьма высоки.
Стремительная урбанизация потребовала крупномасштабного жилищного строительства и новых строительных технологий и техники. Новый способ сборного строительства с использованием предварительно изготовленных на заводах железобетонных изделий стандартных панелей сокращал время строительства, а соответственно сокращалась и стоимость всего сооружения.

Поделиться: