Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта От участия в госпрограммах до решения важных проблем

От участия в госпрограммах до решения важных проблем

7 Декабря 2018
От участия в госпрограммах до решения важных проблем

Насыщенной и продуктивной стала недавняя поездка в район нового министра сельского хозяйства РА Владимира Павловича Свеженца, в ходе которой он побывал практически во всех поселениях и ознакомился с предприятиями агропромышленного комплекса.
В поездке руководителя минсельхоза сопровождали его первый заместитель А.Н. Хапачев, начальники отделов республиканского минздрава - Э.К. Абрегова и А.А. Денисенко, директор Адыгейского регионального Фонда поддержки и развития КФХ «Фермер» А. А. Дзехохов, глава района З.А. Хамирзов, начальник управления сельского хозяйства З.М. Самогов, представители местных и региональных СМИ. В каждом поселении наряду с руководителями хозяйств делегацию встречали главы местных самоуправлений.

Первым из посещенных пунктов стал строящийся в ауле Ходзь сельский Дом культуры, на возведение которого были получены средства по линии минсельхоза. Относительно новостройки Владимиром Павловичем было отмечено, что такие культурные, а также социально значимые объекты очень важны для всестороннего развития сельских территорий. В том числе они делают их более привлекательными для молодежи, которая намерена жить и трудиться на родной земле. В ДК же, возводимом по типовому проекту, предусмотрены все коммуникации.

Там же, в ауле Ходзь, было посещена промзона ИП «Мурат», принадлежащая Мурату Дмитриевичу Тхабисимову. Данный предприниматель активно развивает деятельность по ряду направлений, в том числе уже 17 лет занимается производством муки из зерновых культур.

Продвигаясь дальше по намеченному маршруту, гости побывали на животноводческой ферме Александра Ивановича Дудченко. Руководителю КФХ из Вольненского сельского поселения в 2015 году была предоставлена грантовая поддержка, позволившая приобрести 30 голов КРС. Успешно развивать животноводческую отрасль ему помогает наличие добротного корпуса для содержания животных, большого арсенала сельскохозяйственной техники, а также порядка 300 га обрабатываемых сельхозугодий. С заготовкой кормов также проблем не возникает. Единственное, что, по его словам, является препятствием для расширения хозяйства, так это отсутствие необходимого количества трудовых ресурсов.

Высокую оценку министра сельского хозяйства получила деятельность посещенного далее ИП КФХ «Шевченко В.А.». Его руководитель много лет занимался птицеводством в личном подсобном хозяйстве, за это время накопил достаточный опыт для расширения производства. Недавно он создал свое КФХ и стал участником целевой программы. Как результат, сегодня в его хозяйстве возведена добротная птицеферма на 20 тысяч голов, заложен сад. Говоря, что без грантовой поддержки таких результатов вряд ли бы удалось достичь, Владимир Анатольевич отмечает, что со временем намерен заняться также переработкой мяса.

Еще одним хозяйством, посещенным в Натырбовском сельском поселении, стало КФХ Владимира Алексеевича Рясненко. За плечами опытного сельхозтоваропроизводителя многолетний труд в агропромышленном комплексе. Его хозяйством обрабатывается 240 га пашни. Полученный же в 2015 году грант дал толчок к развитию нового молочного направления в животноводстве. Относительно приобретенных им голов Голштинской породы в ходе встречи собеседники пришли к выводу, что она не может не радовать присущими ей высокой продуктивностью и качеством молока, но при этом нуждается в должном уходе и хорошей кормовой базе, что непременно надо учитывать при ее приобретении.

Наряду с растениеводством с недавних пор начала развивать молочное направление и семейная династия сельхозтоваропроизводителей из Блечепсинского сельского поселения. Молодой и перспективный руководитель КФХ Адам Мурадинович Хамирзов в 2017 году на полученный грант приобрел 15 голов нетелей. Сейчас в хозяйстве 24 коровы. Получаемую молочную продукцию там перерабатывают самостоятельно, налажен и сбыт. А сами представители семьи являются членами фермерского кооператива.

Рациональное использование госсподдержки, а также имеющихся площадей отметили гости и при визите в хозяйство Амина Газраиловича Зехова. Четыре года назад решив заняться овцеводством, предприниматель основательно подошел к осуществлению намеченной цели, изучив последние научные достижения и передовой опыт различных стран. В итоге, вместе с сыновьями при минимальных затратах своими силами им была создана овцеферма на 250 голов. В настоящее время в хозяйстве Игнатьевского сельского поселения 200 овцематок и 5 племенных баранов. У качественной продукции нет проблем и со сбытом. В планах же - увеличение поголовья и усовершенствование системы малой механизации. Передовой фермер охотно делится своим опытом с другими овцеводами, является председателем ассоциации практического овцеводства.

Большие достижения в области семеноводства отметили члены делегации, побывав в одном из передовых хозяйств района Зураба Хазретбиевича Зехова, в котором обрабатывается 1152 га пашни и из года в год добиваются высокой урожайности. Как было отмечено в ходе поездки, данное КФХ обеспечивает качественным семенным материалом многих фермеров. Кроме того, осознавая все преимущества взаимопомощи и предоставляемой членам кооператива господдержки, оно в числе первых создало в районе сельскохозяйственный потребительско-перерабатывающий кооператив «Барс». По словам министра, такие объединения нескольких физических или юридических лиц позволяют не только получить больше прибыли, но и выйти на новые более высокие уровни производства.

Заключительным пунктом поездки стало ООО «Мамруко» в Егерухайском сельском поселении. Ведущее промышленное предприятие за 26 лет деятельности положительно зарекомендовало себя не только в районе и республике, но также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Залог успеха возглавляемого Русланом Довлетчериевичем Мамруковым предприятия – в качестве производимой продукции. Деятельность фирмы очень многогранна. С недавних же пор рядом с маслозаводом была построена суперсовременная ферма, где содержатся дойные коровы, телята на откорм, овцы, а также птица на мясо и яйцо.

Следует отметить, что в каждом из посещенных хозяйств было обсуждено немало вопросов, которые касались имеющихся проблем, эффективного освоения целевых грантов, создания новых рабочих мест, наличия необходимых площадей для выпаса скота, рациона животных и много другого.

По завершении рабочей поездки в зале заседаний районной администрации состоялось итоговое совещание с участием глав КФХ, руководителей организаций, предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и глав поселений.

В своем выступлении министр сельского хозяйства РА В.П. Свеженец отметил, что буквально год назад он посещал район в качестве директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ и получил от визита хорошее впечатление. А сегодня ему приятно стать очевидцем еще больших позитивных преобразований. Отметив высокий уровень участия жителей района в целевых программах, он призвал присутствующих и впредь стремиться к тому, чтобы социально-экономическое развитие района осуществлялось по всем направлениям. Тем более, что со стороны государства тоже оказывается действенная помощь. Уведомил собравшихся, что со следующего года дополнительно гранты будут выделяться членам сельскохозяйственных кооперативов.

Подтвердил активность участия в госпрограммах в своем выступлении и глава района З.А. Хамирзов, сказав о том, что 65 полученных с 2012 года в районе грантов, их целевое освоение - один из лучших показателей по республике. Также руководитель районной администрации заверил присутствующих, что и впредь руководство на местах будет идти навстречу труженикам сельского хозяйства, оказывать им всестороннюю поддержку на всех этапах их деятельности. Однако хотелось бы, чтобы и со стороны жителей чувствовалась реальная заинтересованность в развитии сельскохозяйственного производства района.

Более подробно о текущем состоянии агропромышленного комплекса района присутствующие узнали из доклада начальника управления сельского хозяйства З.М. Самогова. В том числе о том, что на гранты, выданные с 2012 года КФХ Кошехабльского района, было построено и реконструировано 7 животноводческих ферм, семейная птицеводческая ферма и убойный цех. В настоящее время имеется по одной ферме на стадии строительства и на стадии реконструкции. Также было приобретено 335 голов КРС, 210 овец, 45 единиц техники и 118 единиц прицепного/навесного инвентаря, автомобили ГАЗ-САЗ и Газель.

Если же вести речь конкретно о 2018 годе, обладателями грантов стали еще 10 КФХ района. Реализация этих программ, призванных повысить уровень обеспеченности населения района молоком и мясом местного производства, будет продолжена и в дальнейшем.

В ходе мероприятия также были заслушаны выступления начальников отделов министерства сельского хозяйства РА Э.К. Абреговой (растениеводство и земледелие) и А.А. Денисенко (животноводство и племенное дело); руководителей КФХ района А.Г. Зехова, В.А. Шевченко, представителя ИП главы КФХ «Величко В.В.» - Л.Н. Величко.

Приятным событием заключительной части совещания стало вручение благодарности от минсельхоза Российской Федерации ведущему агроному по семеноводству Кошехабльского районного отдела Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Саиде Инверовне Агержаноковой.

Р. Болокова.

Фото Х. Фокотлева.

Поделиться: