Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта От засухи пострадали почти 25 тысяч агропредприятий России.

От засухи пострадали почти 25 тысяч агропредприятий России.

15 Октября 2010
От засухи пострадали почти 25 тысяч агропредприятий России.

Пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором говорится: «Пострадавшими от засухи признано 24 861 тысяча хозяйств в 888 районах 41 субъекта Федерации».

Экспертиза нужна была для того, чтобы отсеять всевозможные заблуждения и лукавства агробизнесменов. Вот она, сухая, правда про засуху: режим чрезвычайной ситуации введен в 41 регионе, посевы погибли более чем на 13,3 млн. гектаров, а это 30% всех зерновых культур в стране, или 17% всех посевных площадей. Так что произошедшее летом 2010 года в сельском хозяйстве - это настоящая экономическая драма.

Сильнее пострадало растениеводство, в которое правительство вкладывало существенно меньше бюджетных денег, чем в животноводство. А запрет на экспорт зерна создает предпосылки для дальнейшего относительно нормального развития птицеводческих и свиноводческих комплексов - важных получателей бюджетной помощи.

На 12 октября было убрано уже 92% полей. Собрано 61,4 млн тонн зерна. Это примерно на 10-15 млн тонн меньше всероссийской годовой потребности. Но в стране есть запас с прошлого года. Он, по разным оценкам, от 21 млн тонн до 26 млн тонн. Таким образом, арифметически зерна в России достаточно, чтобы, не закупая на внешнем рынке, дожить до следующего урожая.

В прошлом году урожай зерна слегка не дотягивал до 100 млн тонн, в позапрошлом - был несколько больше этого психологически важного порога. Эксперты говорили, что урожай уже никогда не опустится ниже 90 ц/га.

Об урожае следующего года эксперты теперь говорят предельно аккуратно. По данным минсельхоза, посеяно 12,1 млн гектаров озимых зерновых. Эксперты говорят, что оптимальные сроки озимого сева - до 25 октября. Но это, очевидно, для южных регионов страны. Так что оптимистический сценарий с 18 млн га. озимых, о котором говорили в начале осени, кажется маловероятным.

Поделиться: