Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Озимыми в России будет засеяно на 4 млн га меньше, чем в прошлом году.

Озимыми в России будет засеяно на 4 млн га меньше, чем в прошлом году.

12 Октября 2010
Озимыми в России будет засеяно на 4 млн га меньше, чем в прошлом году.

По словам генерального директора компании «СовЭкон» Андрея Сизова, в России в текущем году площадь уборки серьезно отстает от площади уборки прошлого года, что объясняется значительной гибелью посевов зерновых из-за засухи. Об этом эксперт заявил, выступая на Украинском зерновом конгрессе в Киеве, организованном ИА «АПК-Информ» и УЗА.

По данным Минсельхоза РФ, площадь сева в текущем году составляет 43,7 млн га, площадь уборки - 35,6 млн га, т.е. площадь гибели зерновых составляет примерно 8 млн га. По мнению А.Сизова, это очень оптимистичная оценка, поскольку эксперт оценивает площадь гибели примерно в 9 млн га. Наиболее серьезно пострадало Поволжье, где площадь уборки по сравнению с прошлым годом снижена в 3 раза.

Прогноз эксперта относительно уборки зерна в доработанном весе составляет 59,5-60 млн тонн зерна. Недобор составляет около 37 млн тонн по сравнению с прошлым годом. Урожай пшеницы оценивается в 41 млн тонн против 62 млн тонн в 2009 г.

По словам А.Сизова, наиболее сильно снизилось производство ячменя. В текущем году оно составит примерно 8,3 млн тонн против почти 16 млн тонн в прошлом году. В Приволжском ФО валовой сбор ячменя снижен в 4 раза. По словам А.Сизова, собранного зерна (чуть более 1 млн тонн) хватит только на то, чтобы покрыть затраты на сев ярового ячменя.

Эксперт сообщил, что в 2010 г. Россия может считать себя нетто-экспортером зерновых. По его оценке, импорт может составить примерно 6 млн тонн.

«Экспорт зерна в этом году не светит. Даже после Нового года на его открытие не стоит надеяться. В лучшем случае, о нем (экспорте зерна) можно будет говорить только после 1 июля 2011 г.», - заявил А.Сизов.

Он также отметил, что в настоящее время в России снижается внутреннее потребление за счет сокращения производства зерна. Очень остро на это реагирует животноводство - идет забой скота.

Также, поскольку урожай пшеницы относительно лучше, чем других зерновых, идет резкое повышение потребления пшеницы за счет того, что ею частично замещают кормовой ячмень и рожь.

Говоря о севе озимых, А.Сизов сказал, что в текущем году он стартовал позже обычного. Пик сева пришелся на вторую половину сентября (в 2009 г. - первая половина сентября). Посевная площадь составит около 15 млн га, что на 4 млн га меньше прошлого года.

Поделиться: