Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта ОЗК приватизируют в два этапа.

ОЗК приватизируют в два этапа.

15 Июля 2013
ОЗК приватизируют в два этапа.

Эксперты зерновой отрасли считают, что вариант двухэтапной приватизации Объединенной зерновой компании, является перспективным и оптимальным для самой компании, говорится в материалах по результатам круглого стола "О порядке проведения государственных интервенций на рынке зерна в 2013-2014 годах".

Двухэтапный план приватизации ОЗК подразумевает продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

В то же время, в ходе обсуждения была высказана озабоченность о возможной смене государственного агента по проведению интервенций на зерновом рынке, функции которого сейчас выполняет ОЗК.

"Смена агента несет существенные риски и вызывает опасения с ценами на рынке зерна в следующем году, так как в короткие сроки невозможно создать необходимые компетенции для полноценного осуществления торгов и контроля сохранности зерна в регионах России", - говорится в сообщении.

Кроме того, участники совещания высказали мнение о том, что для исполнения мероприятий, проводимых государством по регулированию рынка в 2013-2014 годах целесообразно определить ОЗК в качестве госагента на 2014 год, далее провести необходимые конкурсные мероприятия, обеспечивающие отбор квалифицированного агента с учетом разработки квалификационных требований.

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна и отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. Кроме того, компания - один из крупнейших экспортеров российского зерна. В число активов ОЗК входят пакеты акций 31 предприятия в 18 субъектах страны.

Поделиться: