ОЗК заключила ряд соглашений о развитии экспортных поставок зерна.

ОЗК заключила ряд соглашений о развитии экспортных поставок зерна.

14 Апреля 2010
ОЗК заключила ряд соглашений о развитии экспортных поставок зерна.

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) заключило с предприятиями аграрной отрасли ряд соглашений, направленных на развитие экспортно-ориентированных коридоров зернового рынка РФ, передает «rbc.ru».

Как говорится в сообщении компании, в рамках развития балтийского коридора для проработки реализации проекта строительства портового зернового терминала в Ленинградской области ОЗК заключила соглашение о сотрудничестве с ОАО «Компания Усть-Луга». Такие же документы подписаны с АО «Порт Силламяэ» (Эстония) и ЗАО «Содружество Соя» (Калининград). Документы предусматривают совместную разработку технических заданий и бизнес-планов, а также детального плана мероприятий по реализации данных проектов. Помимо этого сотрудничество в области перевалки зерна рассматривается в рамках соглашения между ОЗК и компанией MGT (Муга, Эстония).

Для проработки проекта строительства портового зернового терминала в районе Ванино на Дальнем Востоке Объединенная зерновая компания, ЗАО «Русагротранс» и ООО «Компания «Базовый элемент» заключили трехсторонний меморандум о взаимопонимании. Строительство аналогичного терминала в районе Владивостока является предметом соглашения о сотрудничестве между ОЗК, ОАО «Владивостокский морской торговый порт» и группой компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), которое находится в стадии подписания.

В рамках развития черноморского экспортного коридора Объединенная зерновая компания заключила соглашение о намерениях по совместной реализации проекта строительства портового зернового терминала в районе Тамани с ГК «Эфко».

В настоящее время специалисты компаний разрабатывают технико-экономические обоснования проектов, предусматривающих строительство указанных зерновых терминалов, отметили в ОЗК.

Вопросы совместного развития инфраструктурных объектов внутреннего зернового рынка также обсуждаются в рамках соглашений, подписанных ОЗК с крупнейшими зерновыми компаниями России - ГК «ОГО», ГК «Росинтерагросервис» (РИАС), ОАО «Казаньзернопродукт», ГК «АГРО-Инвест».

Объединенная зерновая компания в 2014-2015гг. планирует довести соотношение объемов отгрузки зерна в страны Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии по двум направлениям «восточного коридора» (глубоководные порты Черного моря и Дальнего Востока) до соотношения 50 на 50.

Плановый объем экспорта зерна ОЗК к 2015г. в страны Юго-Восточной и Восточной Азии составляет до 8,5 млн т в год, в том числе через порты Черного моря - 4,5 млн т. При этом потенциал Юго-Восточной Азии по росту импорта зерна к 2018г. оценивается экспертным сообществом в объеме до 36 млн т в год. В Восточной Азии расположены крупнейшие мировые импортеры зерновых культур - Япония и Южная Корея - с потенциалом роста объемов импорта зерна к 2018г. до 28,4 и 12,2 млн т в год соответственно.

Поделиться: