Пашня в зебру

8 Мая 2018
Пашня в зебру

Почти как зебра выглядит пашня, на которой применяется технология полосовой обработки почвы. Метод экономит финансовые затраты и сберегают почву.

Способ обработки почвы полосами всё больше используется при выращивании кукурузы на влажных и плохо прогрева­емых почвах.
Преимущество технологии в том, что вместе с частичным рыхлением одновременно вносится удобрение. Выполняют эту работу, двигаясь по колее на основе GPS. Кукуру­зу высевают напрямую в узкую разрыхлённую полосу с помощью сеялки точного высева. В полосной тех­нологии согласуется рабочая ширина междурядий, точное вождение по колее и прецизионная фик­сация ширины колеи при помощи системы GPS.

Полосовая или комбинированная технология обработки почвы «стрип-тилл» (strip-till) является альтернативой нулевой обработки ноу-тилл (no-till), при которой обрабатывается только узкая полоса сева, а две трети поля остаются необработанными. Подобная обработка почвы сокращает затраты в 2-3 раза. Как правило, она применяется под кукурузу, подсолнечник, свёклу и сою. Сев производится обычными сеялками во взрыхлённые полосы. Технологию «стрип-тилл» (strip-till) применяют при традиционной или минимальной обработке почвы. В частности, осенью проводят неглубокое на 5-6 см сплошное дискование почвы, а весной делают полосовую обработку на глубину 15-25 см, одновременно вносят удобрения и сеют.

Достоинства технологии в том, что образованный гребень обработанной почвы быстрее просыхает, что позволяет вести ранний сев. На полях с застойным переувлажнением и медленным прогреванием почвы и куда техника не может зайти, технология «стрип-тилл» (strip-till) является решающим фактором её внедрения в более северных зонах.

Важным достоинством strip-till является то, что вместе с рыхлением одновременно вносят удобрение под семенем на глубину 20-30 см. Можно вносить в двух уровнях разные удобрения для того, чтобы в процессе роста растение достигало первого уровня через две недели, а второго через полтора месяца. Благодаря этому растение может получать подкормку тогда, когда это ему особо необходимо, в период активного роста и когда формируется урожай. При этом у растения образуется мощная корневая система.

Оборудование для «стрип-тилл» (strip-till) делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Подобное разделение зависит от веса секций и глубины обработки. В зависимости от степени воздействия на почву агрегаты «стрип-тилл» (strip-till) делятся на весенние и осенние.
Весенние агрегаты для strip-till очищают рядки от растительных остатков и умеренно поверхностно рыхлят почву. При этом вносятся минеральные удобрения на глубину поверхностного рыхления.

Агрегаты для осеннего среднего стрип-тилла на глубину обработки на 20-30 см более распространены. Для тяжёлых условий и большой глубины обработки 40-50 см применяют тяжёлые агрегаты глубокого осеннего стрип-тилла на базе глубокорыхлителей (щелевателей).
Система полосовой обработки почвы «стрип-тилл» (strip-till) улучшает состояние почвы, даёт возможность пашне восстановиться и работать естественным почвенным процессам, увеличивая популяции полезных микробов. Корневые каналы остаются неповрежденными на более чем половине площадей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: