Пензенские рыбоводы изучат опыт нижегородских коллег

Пензенские рыбоводы изучат опыт нижегородских коллег

5 Февраля 2018
Пензенские рыбоводы изучат опыт нижегородских коллег

06 февраля 2018 года по поручению губернатора Ивана Белозерцева пензенские сельхозтоваропроизводители изучат опыт развития отрасли рыбоводства Нижегородской области. Работу пензенской делегации возглавит начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев. Делегация изучит вопросы производства товарной рыбы и установки замкнутого водоснабжения.
В рамках рабочего визита пензенские рыбоводы обсудят вопросы развития товарной аквакультуры с представителями Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. В рамках программы пребывания пензенские рыбоводы посетят нижегородские рыбоводческие предприятия и изучат опыт производства клариевого сома ООО «Глав Рыба-НН», производства рыбы осетровых пород, карпа ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство».
В Пензенской области сельскохозяйственное рыбоводство развивается на базе малых форм хозяйствования, в данной отрасли работает порядка 122 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью.
В регионе насчитывается более 800 прудов и водохранилищ, из них 358 включены в перечень рыбопромысловых и рыбоводных участков. В настоящее время между рыбоводными хозяйствами региона и Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства заключено 142 договора о предоставлении рыбоводных участков в пользование.
Также деятельность осуществляется на 12 водных объектах на основании лицензии в целях любительского и спортивного рыболовства и на 47 водных объектах на основании лицензии, выданной в целях рыборазведения.
В 2017 году по оперативным данным объем производства рыбы в прудовых хозяйствах всех категорий составил 2400 тонн, что выше уровня 2016 года. Основными видами товарной рыбы, производимой в Пензенской области, являются карп, толстолобик, белый амур, прочие виды рыб.

Поделиться: