Выберите ваш город
Или укажите в поле

Передвижные молочные заводы

3 Апреля 2018
Передвижные молочные заводы

Современные молочные комбинаты и заводы перерабатывают молоко комплексно, выпуская большой ассортимент молочной продукции. Молоко и кисломолочные продукты на автоматизированных линиях разливают в бутылки, пакеты и другие виды тары.
Заводы снабжены пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Большой популярностью в настоящее время пользуются мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Их размещают в сёлах, на фермах и в небольших городках. Мини-заводы и мини-цеха производят как лего конструкции на заводах-изготовителях. Такие сооружения полностью готовы к работе. Цех или завод снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. Содержание мини-заводов уменьшает транспортные издержки, затраты на оплату труда работникам и другие издержки фермеров. Вдобавок, у небольших производителей молока и молочных продуктов появляется возможность перерабатывать без участия посредников собственное сырьё.

При выборе мини-заводов обязательно учитывают важные факторы:
сколько молока завод может принимать за один раз и как происходит переработка заявленного объёма молока - за смену или за сутки? Если завод справляется с подобным объёмом в смену, то когда принимается следующая партия. Используется ли гомогенизатор молока?
В потоке или в объёме происходит процесс пастеризация продукта? Важна также информация о времени охлаждения и количестве воды необходимой для охлаждения тонны молока. Стоит ещё узнать - у завода замкнутая система охлаждения или воду надо сбрасывать в канализацию?
Какое количество готовой продукции будет реально выпускаться за смену или сутки? Все ли заявленные в перечне продукты могут выпускаться одновременно? Или сливки в одну смену, а в другую —сметана ? Сколько можно будет выпускать в смену, если делать только один вид продукта. Нужно уточнить время хранения на заводе готового к фасовке охлаждённого продукта и как долго сохранится продукт или сырье при отключение электроэнергии. Эта информация поможет лучше разобраться в предложенных вариантах.
Представляем обзор трёх модульных мини-заводов, выбранных редакцией.

КОЛАКС - модульный мини-завод (цех) по переработке молока

Модульный мини-завод в полной комплектации готов к переработке коровьего, козьего, кобыльего и верблюжьего молока от 300 кг до 40 тонн в сутки.
В базовую комплектацию оборудования входит один или несколько мини-цехов модулей. Количество модулей в одном мини-заводе зависит от объёма переработки сырья и предполагаемого ассортимента кисломолочной продукции.
Модульный мини-завод оснащён отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитанием, вентиляцией, кондиционированием и канализацией.
Мини-заводы Колакс принимают, очищают, охлаждают и хранят молоко.
После переработки молоко разливают и фасуют в полиэтиленовую упаковку, ПЭТ-бутылки или Пюр-Пак упаковку. На заводе можно наладить производство различных молочных и кисломолочных продуктов, а также процесс восстановления сухого молока. Готовая продукция хранится в холодильных камерах мини-завода. Модульный мини-завод по переработке молока КОЛАКС можно доукомплектовать оборудованием для производства твёрдого, мягкого, рассольного сыра и брынзы. Срок окупаемости меньше года.

Мини-молокозавод TESSA

Компактный многофункциональный мини-завод по производству молочных продуктов TESSA вырабатывает от 500 до 1000 литров молока в смену.
В качестве сырья для переработки используется коровье, козье и верблюжье цельное молоко. Есть опция «сухое молоко». На мини-заводе на оборудовании базовой комплектации можно готовить питьевое молоко, йогурт, кефир, творог, белый сыр пониженной и повышенной жирности. Возможно установить дополнительное оборудование и производить сливки, сметану и молочные десерты. Продукция пакуется в полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, полипропиленовые стаканчики, пакеты Дой-Пак или вакуумную упаковку.

Модульный молочный мини завод «ММЗ 20000 литров»

Мини-завод в базовой комплектации состоит из 22 модулей с системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электро- и водоснабжения, а также со смонтированной технологической линией по приёмке и переработке сырого молока и выпуском готовой продукции в индивидуальной упаковке.
На оборудовании базовой комплектации выпускается молоко, сметана, кефир, йогурт, сыр адыгейский в вакуумной упаковке, творог и масло весовые. Продукция пакуется в
Поли-Пак, Пюр-Пак, фасованные стаканчики и вакуумную упаковку.

Поделиться: