Перспективное козоводство

19 Января 2018
Перспективное козоводство

Разводить коз в промышленных масштабах, по мнению экспертов, довольно прибыльный бизнес, который сейчас набирает обороты. Козье молоко и продукты из него относятся к диетическим, спрос на которые всегда будет высоким. Приятным и высокодоходным дополнением к производству молока служат мясо, шерсть и пух. В России продукция козоводства представлена широко. Из полезного и гипоаллергенного молока по составу схожего с грудным, производят элитные смеси и каши для питания детей раннего возраста. сыры и кисломолочные продукты. Козье мясо обладает высокими питательными качествами, жир применяется в борьбе с простудными заболеваниями. а козьи шкура, шерсть и пух используются в лёгкой промышленности.

Козы являются неприхотливыми животными, которые выдерживают перепады температур. Как правило, помещения, в которых они содержатся, отапливают слегка. Главное, чтобы в козлятнике всегда была сухая подстилка и не было сквозняков. Оптимальная температура для содержания коз составляет + 5-150С. Сохранить здоровье козам и обеспечить им максимальные комфортные условия для содержания помогают просторные помещения, высокие потолки и максимальная освещённость. Каждый загон оборудуют кормушками с сеном и поилки с чистой водой, к которым козы получают свободный доступ. Доения коз производится в зале, где размещены доильные аппараты, кормушки, система для фиксации коз во время процесса доения, молокопроводы, установки для обработки, охлаждения и хранения молока. В доильном зале молоко проходит первичный контроль качества.
На промышленных козофермах процесс доение автоматизирован, вследствие чего на выходе молоко чистое, при этом уменьшается риск повреждения вымени животного.

Чтобы создать успешный центр по производству козьего молока и козьих сыров. требуется систематизировать подход по разведению коз, обеспечить проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запустить в эксплуатацию системы и объекты в соответствии с международными стандартами. Современная ферма по разведению коз является предприятием, в котором большинство рабочих процессов контролируется автоматически. Комплекс козофермы состоит из нескольких объектов, в которых объединены все этапы получения продукции и исключается недоброкачественность на этапах производства. Как правило, комплекс состоит из фермы по выращиванию молодняка, фермы для непосредственно содержатся козы, доильного зала, молокозавода, предприятий по производству и обработке готовой продукции, лабораторного комплекса, вспомогательных отделений, к которым относятся зона для охлаждения молока и сыра, зона ускоренного созревания сыра, торгового дома, завода по производству кормов и тому подобного. Система управления фермой полностью компьютеризирована.
В последние два года отечественные селекционеры вывели три элитные породы коз.

Порода Альпийская

Козы этой породы молочные. Порода была создана на базе французских местных коз с использованием швейцарских пород. Основная окраска бурая. Живая масса животных высокая, у полновозрастных козоматок - 62 кг, козлов - 78 кг. Высота в холке большая, профиль головы прямой, уши в основном стоячие (90%). Рога по форме типа базоарового козла. Как правило, безбородые. Кожевенные качества козлин очень высокие. плодовитость маток и молочность высокие. Вымя в основном большое.
Каждый год самка даёт примерно 1500 литров молока, жирность которого составляет 3,5 - 5,5%. Коза редко производит на свет меньше двух козлят, обычно в помете до 5 козлят.
Козы альпийская порода выносливы, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, легко переносят морозы. Отличаются спокойным и неприхотливым характером и высокой молочной продуктивностью.
Козы очень чувствительные к качеству воды.

Порода Алтайская белая пуховая

Козы относятся к пуховому направлению продуктивности. Создана методом воспроизводительного скрещивания горно-алтайских пуховых коз с козлами-производителями пород советская шерстная и придонская с белым пухом. Для последующего разведения в “себе” отбирались животные с генотипом 3/4ГА +1/8СШ+1/8П желательного типа.. Основной окрас белый. Пух белый, кроющий волос белый, наблюдается оброслость пухом головы выше или на уровне линии глаз. Оброслость передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног - выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость пухом спины сильная. Козёл-производитель имеет большую высоту в холке и живую массу. Козы имеют среднюю высоту в холке и высокую живую массу. Профиль головы прямой, уши полусвислые, есть рога и борода. Индекс длинноногости средний, плодовитость коз средняя - 1,2. Густота пуха средняя, разрывная нагрузка пуха высокая.

Порода Марийский

Тип Зааненской породы выведен методом чистопородного разведения при однородном улучшающем отборе, с применением внутрилинейного подбора и умеренного инбридинга. Козы молочного направления продуктивности. У них небольшая голова, вогнутый профиль, длинная шея, стоячие уши, безбородые. У коз спина и крестец прямые, длинные и широкие. Прямые и длинные ноги, прочные копыта. В холке высота большая. Кожа тонкая, прочная и эластичная. Волосяной покров белого цвета, гладкий, блестящий. Живая масса высокая. Плодовитость и молочность козоматок высокая.

Поделиться: