Выберите ваш город
Или укажите в поле

Первый выход на поле

26 Февраля 2018
Первый выход на поле

В первый весенний месяц с подставок и подкладок снимают и расконсервируют сельскохозяйственную технику. Первым делом очищают от предохранительной смазки, осевшей пыли и грязи, вынимают заглушки и другие герметизирующие устройства. Снятые осенью агрегаты, сборочные единицы, инструмент, детали и принадлежности ставят на свои места, проверяют плотность и уровень электролита, при необходимости подзаряжают аккумуляторные батареи.

Двигатели трактора или других сельскохозяйственных машин прокручивают стартером либо вручную. При этом должны быть открыты отверстия под форсунки или искровые свечи зажигания. Машину заправляют топливом, маслом и водой, запускают и прогревают двигатель, далее проверяют работу механизмов. На малой скорости, поворачивая в разные стороны и двигая вперёд и назад, испытывают действие механизмов трансмиссии, ходовой части и рулевого управления.
У навесных и прицепных машин на месте проверяют медленным прокручиванием исправность действия механизмов. Сразу же устраняют обнаруженные неисправности.
При кратковременном хранении машины снимаются по плану эксплуатации, а при длительном хранении разрешается снимать по специальному письменному распоряжению. О снятии машин с хранения делается отметка в паспорте.
Одними из первых на полях появляется техника по уходу за озимыми культурами.
Начинает проводиться уборка камней с полей, выжатых морозом на поверхность,
разрыхляется прочная корка на поверхности земли для обеспечения необходимого воздухообмена для семян, с поля отводится застоявшаяся вода, так как лишняя влага пагубна для роста многих культур и приводит к загниванию корневой системы.
Также очищают свободные земельные площади ото мха, кустарников и наносного песка.
Первые полевые хлопоты проводятся по подкормке озимых и обеспечению их достаточным поступлением азота. Азотистые удобрения помогают растениям правильно сформировать колоски, а вот его недостаток в почве ведёт к недоразвитию колоса и его отмиранию.
В марте начинаются подготовительные работы по севу яровых культур.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, начинают пополнять минеральные и органические вещества в почве, удобрять почву навозом, проводить подготовку полей к посеву. Перед началом посевной проводят технический осмотр почвообрабатывающей и посевной техники. От готовности парка техники зависит быстрота и продуктивность планируемых работ. Объём полевых весенних работ большой и разнообразный. Грамотное и своевременное их выполнение гарантирует успех будущего урожая.
Первыми на полях используют плуги, бороны, лущильщики и катки.
Плуг, сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной вспашки земли, который тянет за собой трактор.
Основная задача плуга переворачивать верхний слой земли. При вспахивании уменьшается число сорняков, разрыхляется почва, которая делается мягкой и податливой, и облегчается дальнейший посев. Во время вспашки повреждаются уже идущие в рост, но ещё мало окрепшие однолетние сорняки. Оборот пласта земли перемещает не проросшие семена сорняков в более глубокий слой плодородной почвы, что создаёт препятствие на пути прорастания сорных трав.
Плуг выбирается в зависимости от возможностей тракторов, которые будут его тащить. Чем больше у плуга ширина захвата, тем более мощный нужен трактор. Оптимальное количество корпусов расчитывается следующим образом. Средние и тяжёлые почвы на один корпус берут примерно 35−40 л. с. мощности трактора, на лёгких почвах меньше — примерно 30 л. с. Если трактор в 120 л. с., то на легких почвах подойдёт плуг с четырью корпусами, а на других с тремя.
Лемеха у плугов бывают простыми или долотовидными с твердосплавной наплавкой режущей кромки или без неё. В зависимости от типа почвы эффективность долотовидных лемехов в 3−4 раза выше, чем у простых.
Корпуса выбирают в зависимости от характеристик почвы. Отвалы делают культурными для старопахотных почв с небольшой кривизной поверхности, полувинтовые, винтовые, цилиндрические, которые могут быть сплошными и полосовыми.
Сплошные отвалы представляют собой цельные пластины, а полосовые состоят из отдельных пластин, между которыми есть просветы. Полосовой отвал лучше оборачивает почву, крошит и выравнивает её. Сплошные отвалы хорошо подходят для тяжёлых и липких почв.Тяговое сопротивление у них значительно меньше, и потому залипание соответственно меньше. Винтовые и полувинтовые отвалы используют на вспашке сильно задернённой почвы. Таким отвалом пользуются только для того, чтобы один раз вспахать залежи.Целинные и залежные земли вспахивают винтовым отвалом с использованием предплужника, который счищает верхний слой земли и кладёт его в борозду от предыдущего корпуса. Следом идущий корпус вспахивает глубинный слой почвы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: