Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Петр Чекмарев: перед российским АПК стоит задача по кратному увеличению площади садов

Петр Чекмарев: перед российским АПК стоит задача по кратному увеличению площади садов

12 Сентября 2016
Петр Чекмарев: перед российским АПК стоит задача по кратному увеличению площади садов

9 сентября директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев принял участие в 11-ой Всероссийской выставке «День садовода – 2016» в городе Мичуринск Тамбовской области.

Совместно с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным директор профильного департамента принял участие в торжественном открытии выставки «День садовода - 2016», презентации научно-выставочного центра, научной конференции, посвященной импортозамещению продукции садоводства, и презентации садового центра Ассоциации садоводов России.

В Дне садовода приняли участие более 20 региональных органов управления АПК, садоводческих хозяйств и международных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в мероприятиях приняли участие более 500 человек.

Петр Чекмарев передал участникам мероприятия приветствие от министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

«Выставка позволяет оценить состояние и перспективы развития садоводства и питомниководства в России, демонстрирует достижения отечественных сельхозтоваропроизводителей, научных учреждений по селекции, агротехнике, биотехнологии, вирусологии, оздоровлению посадочного материала, служит укреплению межрегиональных и международных связей», - подчеркивалось в приветствии.

Выступая на конференции «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства» с докладом о состоянии и перспективах развития садоводства и питомниководства в России, директор профильного департамента отметил, что перед российским АПК стоит задача по кратному увеличению площади садов.

«Развитие садоводства является одним из приоритетных направлений в условиях импортозамещения и должно стать самым динамичным производством, которое увеличивает показатели и наращивает объёмы. Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым поставлена задача по увеличению количества питомников в два - три раза», - подчеркнул Петр Чекмарев.

Директор Департамента растениеводства рассказал участникам совещания о мерах господдержки по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. Объем выделенных из федерального бюджета средств в 2015 году был увеличен более чем в пять раз и составил 2,5 млрд рублей, что позволило увеличить ставки субсидий и заложить 14,3 тыс. гектаров садов, из них интенсивного типа 9,6 тыс. гектаров.

В частности, ставки на закладку традиционных садов были увеличены в 2,6 раза – до 53,94 тыс. рублей, плодовых питомников в 9,5 раз – до 200 тыс. рублей, интенсивных садов в 3,4 раза – до 232,5 тыс. рублей, на проведение работ по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 9 раз - до 20,8 тыс. рублей, на раскорчевку старых, вышедших из эксплуатации садов в 2,4 раза – до 18,19 тыс. рублей.

Выделенные средства из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями позволили увеличить ставки субсидий и выполнить целевые индикаторы Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.

Александр Никитин в своем выступлении отметил, что регион поставил перед собой амбициозную задачу – войти в число лидеров в развитии садоводства в стране. Так, за период с 2011 по 2015 годы в Тамбовской области было заложено 3045 гектаров многолетних насаждений, из них 2074 гектаров садов интенсивного типа. В 2015 году было посажено 693 гектаров многолетних насаждений, из которых 637 гектаров (92%) – сады интенсивного типа. В текущем году будет заложено 610 гектаров садов, в том числе 417 гектаров (68%) интенсивного типа.

Глава администрации области также подчеркнул, что садоводство требует научно-организационного обеспечения, поэтому в Мичуринске используют комплексный подход, который станет залогом дальнейшего развития садоводства.

В ходе пленарного заседания участники обсудили актуальные темы и проблемы сельского хозяйства.

Поделиться: