Пищевые ингредиенты — это здоровье и вкус!

Пищевые ингредиенты — это здоровье и вкус!

24 Января 2018
Пищевые ингредиенты — это здоровье и вкус!

Пищевые ингредиенты - новейший инструмент развития бизнеса и стабильности качества пищевой продукции. Эта сырьевая категория, позволяющая оптимизировать и улучшить технологии производства, а также обеспечивает безопасность и гарантирует сохранение потребительских характеристик на протяжении жизненного цикла пищевой продукции.

Мировые тенденции развития производства и потребления пищевых ингредиентов связаны с разнообразием их технологических функций, а применение позволяет создавать новое поколение продуктов питания. В современных условиях к продуктам предъявляется особые требования - продукты должны бы: сушёный картофель в соломке, кубиках и пластинках, сушёные капуста, помидоры, грибы, свёкла, морковь, лук и перец.
Преимущества сухих овощей в том, что они во многом решают проблемы транспортировки — им не нужны специальные транспортные средства, оборудованные рефрижераторами и термостатами, при хранении занимают меньше места, чем замороженные либо сырые, и у них длительные сроки хранения от 1 года до 5 лет.
Высокое качество и длительный срок хранения (1-5 лет) обеспечивается технологией сушки: сублимацией, конвективной, инфракрасной, барабанной и другими.
Сублимационная сушка является довольно высокотехнологичным процессом, когда мытый овощ закладывается в камеру шоковой заморозки с температурой до -60 °С на несколько секунд, затем перекладывается в вакуумную камеру с температурой до +15-20 °С. Влага изо льда переходит в газообразное состояние и покидает овощ. На выходе получается овощ с 3-4 % влаги, 99 % витаминов, минеральных веществ, а также своим натуральным вкусом, цветом, запахом и сроком хранения готовой продукции от 2 до 5 лет.
Овощ при конвективной и инфракрасной сушке уже мытый и нарезанный отправляется на конвейерную ленту сушилки. Там продукт обдувается горячим +40-60 °С воздухом в течение 5-6 часов. На выходе получается овощ с содержанием 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, практически со всеми минеральные вещества, а также вкусом, цветом и запахом свежих овощей. Срок хранения высушенных овощей с применением конвективной и инфракрасной сушки составляет от 1 года до 5 лет. При этом виде сушки клетки овоща остаются целыми, сохраняются витамины и сахар не карамелизируется. Инфракрасное излучение уничтожает микрофлору на поверхности овощей, практически обеззараживая сухой продукт.
Барабанная сушка является разновидностью конвективной сушки и отличается лишь тем, что на последней стадии перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Далее пасту пропускают между горячими валками и ножом счищают готовые хлопья. В итоге количество влаги в продукте составляет 7-9 %, 70-80 % витаминов, сохраняются практически все минеральные вещества, цвет, вкус и запах свежих овощей. Срок хранения овощей после барабанной сушки варьируется от 1 года до 3 лет.
На рынке сушёные овощи находят себе достойное место, например, сушёные
картофельные хлопья применяются в производстве экспресс-продуктов таких как пюре, супы, супы-пюре, сухие полуфабрикаты, замороженные полуфабрикаты, снэки, также применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленности
В целом, производство сушёных овощей является довольно перспективным сегментом пищевых ингредиентов.
Вообще, объём российского рынка вырос за прошлый год на 4,5%, а ёмкость российского рынка оценивается примерно в 3 млрд долларов. К пищевым ингредиентам предъявляются требования в натуральности, отсутствие генномодифицированных организмов, пестицидов и антибиотиков. Низкая доля ароматизаторов на этикетке или их отсутствие является важным аспектом при продажах. Исследования показывают, что если на этикетке продукта написан натуральный ароматизатор, то 71% покупателей готовы его купить. Если указать натуральный и искусственный, доля потенциальных покупателей мгновенно снижается до 46%.
В современных условиях производители и поставщики ингредиентов поставлены в рамки
соответствия требованиям покупателей. Во-первых, продукт должен быть натуральным, во -вторых должна быть снижена доля вредных добавок, затем так называемая чистая этикетка без незнакомых названий и польза продукта.
Сохранение вкуса при изменении состава в пользу полезности- ещё одна не самая простая задача, которую требуется решить.

Поделиться: