Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Племенная база российского птицеводства нуждается в реконструкции.

Племенная база российского птицеводства нуждается в реконструкции.

4 Июня 2014
Племенная база российского птицеводства нуждается в реконструкции.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов провел совещание по вопросу «Создание и реконструкция селекционно-генетических центров по птицеводству в Российской Федерации».

В ходе работы участники совещания обсудили ситуацию с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией и рассмотрели необходимые меры для развития селекционно-генетических центров. Отмечено, что в период с 2000 по 2013 год объем производства мяса бройлеров вырос с 1124 тыс. тонн до 5122 тыс. тонн. В то же время племенная база сохранилась на прежнем уровне.

В последние годы продолжается тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции в структуре производимой продукции, сообщает пресс-служба МСХ РФ. Причиной этого является низкая конкурентоспособность отечественной племенной продукции, связанной с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. Племенные заводы на сегодняшний день не могут обеспечить комплектование крупных партий птицы для современных агрохолдингов. При этом с ростом ввоза импортного яйца количество обязательных прививок, проводимых при выращивании птицы, увеличилось с 5 до 12 вакцинаций.

«В условиях высоких темпов наращивания бройлерного производства в России, выхода отечественной продукции на мировые рынки, необходимо принятие ряда мер по расширению и совершенствованию отечественной племенной базы птицеводства», - подчеркнули специалисты.

В ходе обсуждения проблем селекционно-племенной работы большинством участников было высказано мнение о необходимости государственной поддержки мероприятий по созданию и реконструкции селекционно-генетических центров по птицеводству, возможности сохранения субсидирования новых инвестиционных кредитов, полученных на их создание после 1 января 2015 года, а также софинансирования экономически значимых региональных программ, предусматривающих развитие селекционно-генетических центров.

Поделиться: