Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пневматические сеялки

8 Ноября 2018
Пневматические сеялки

Выбирая посевную технику для зерновых культур, сельхозпроизодители придерживаются экономического, агрономического и сервисного факторов. Размер пашни и длительность оптимального посевного периода влияют на выбор агрария приобрести механическую или пневматическую сеялку. Производительность агрегатов, которая высчитывается размером высева за сутки или смену, также относится к базовым параметрам при выборе машины.
Учитывается агротехнология, по которой работает хозяйство, возможность работать в дождь и сырую погоду, сложность конструкция сеялки и возможность самостоятельно обслуживать оборудование.
Выбирая зерновые сеялки, фермеры, прежде всего, учитывают равномерность заделки семян, производительность, точность нормы высева, а также функцию одновременного внесения удобрений. При выборе сеялки не последним будет высчитать с каким трактором в хозяйстве будет она агрегатироваться.
Ширина захвата и рабочая скорость являются теми факторами, которые напрямую влияют на производительность.
Главными параметрами выбора пропашных сеялок также считается равномерность глубины заделки семян, одинаковое расстояние между ними, отсутствие высевания сразу по двум семенам, пропусков и качественное прикатывание.
Расход семян современных гибридов на один гектар рассчитывается довольно точно и если сеялка выдерживает заданную расстановку с малой погрешностью, то её можно считать эффективной. Глубина заделки важна для пропашной и зерновой сеялки. Несоблюдение норм высева приводит к лишнему расходу семян и нарушению питания растений, что сказывается на всхожести и урожайности.
При выборе машины земледельцы обращают внимание на возможность работы с различными агрокультурами и затраты на обслуживание. В этом случае здесь играют большую роль репутация бренда и отзывы других аграриев.
Безусловно, важными факторами остаются производительность и качество посева, которые в сеялках и посевных комплексах зависят от ширины захвата и рабочей скорости.
Специалисты говорят, что сев в очень сжатые сроки лучше проводить на пневматической сеялке.
Поэтому сеялки и почвообрабатывающе-посевные агрегаты с пневматическими высевающими системами в хозяйствах применяют всё больше. Преимуществами перед аналогичными машинами с механическими системами высева является увеличение производительности на 15-20 %, чем у сеялок с механическими системами высева. Ещё одно преимущество в том, что даже при одинаковой ширине захвата возможность конструктивно создавать широкозахватные (от 6 м) высокопроизводительные посевные машины. В пневматической сеялке не требуется проведения дополнительных операций по агрегатированию при переводе машины из транспортного положения в рабочее и обратно, а также есть возможность применять бункер для посевного материала большого объёма, который позволяет снизить количество заправок в работе. Также в пневматической сеялке низкая удельная материалоёмкость.
Свои недостатки есть и у сеялок с пневматической системой высева, которые заключаются в необходимости создавать и поддерживать транспортирующий воздушный поток с постоянными параметрами индивидуально для определённых групп культур, также требуется посевной материал без посторонних предметов и комковатости удобрений. Но, несмотря на недостатки, необходимость увеличения производительности и снижения удельных энергетических затрат делают применение пневматических систем высева всё равно выгодными.
Сейчас большинство производителей выпускает сеялки с пневматическими системами высева. Среди зарубежных компаний это «Kverneland», «Gaspardo», «Amazone», «Kuhn», «Rabe», Morris, JohnDeere, GreatPlain. Среди отечественных производителей компания Агро Комплект, ОАО «Белгородский завод РИТМ», АО «Белинсксельмаш», Грязинский культиваторный завод, объединение «Алмаз».
Сеялки, производимые разными компаниями, отличаются друг от друга конструктивным исполнением отдельных элементов и принципами, заложенными в основу функционирования высевающей системы машины.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: