Подкормить пашню перед севом

Подкормить пашню перед севом

9 Ноября 2017
Подкормить пашню перед севом

Озимые, однолетние сельскохозяйственные культуры, жизненный цикл которых включает несколько месяцев пребывания в земле в условиях пониженной температуры окружающего воздуха. Озимые обычно высевают за полтора два месяца до наступления морозов, а урожай получают на следующий год. Овощеводы обычно сажают под зиму зелень, лук и чеснок, озимые сорта свеклы, редиса или моркови. Полеводы сеют озимые пшеницу, рожь, тритикале. У озимых ценность и качество зерна или овощей выше, чем у яровых, поэтому соблюдая правильную агротехнику и технологию внесения удобрений можно получать высокие урожаи.

Одним из важных компонентов подготовки почвы под озимые культуры является удобрение ее органическими или неорганическими элементами. В почву вносят компост или навоз из расчета 3–4 кг на 1 м2, а калийные соли и суперфосфат добавляют по 15–20 гр. на 1 м2. Сеют большинство озимых культур при наступлении температуры окружающего воздуха в + 2–3 °C. В основном этот период приходится на конец октября и начало ноября.
Выбрать семена для посадки на той или иной территории в настоящее время достаточно легко. Список рекомендуемых сортов овощей и зелени для высадки на разных территориях России впечатляет. Это и салат «Московский парниковый», петрушка «Бордовикская» и «Сахарная», укроп «Грибовский», морковь «Московская зимняя», «Нантская 4», «Холодостойкая-192» и «Подзимняя-474», а также свекла «Подзимняя несравненная» и «Подзимняя плоская».
Разновидностей семян озимых сортов достаточно много и сорта лучше выбирать районированные для вашей местности, при этом ориентируясь на компании, чья продукция хорошо известна, а репутация не вызывает сомнений.
Чеснок озимых сортов высаживают в начале октября. До холодов они успевают закрепиться в почве, но не всходят. Перед посадкой в почву вносят 5–6 кг перегноя на каждый м2, 30 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли, а также в почву добавляют по 10–12 гр аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Землю под морковь готовят к ноябрю. В нее добавляют на каждый квадратный метр по 2–3 кг перегноя, 15 г калийных солей и 20–25 г суперфосфата. К посевной кислую почву готовят дополнительно, внося по 150 граммов доломитовой муки или древесной золы на каждый квадратный метр.
Свеклу сажают тоже в ноябре, когда температура окружающей среды понизится до 0 °C, а почвы до –4 °C. Землю удобряют перегноем, фосфатами и калиевыми солями.

Озимые зерновые культуры питание получают ранней осенью и весной следующего года. У них крепкая корневая система, поэтому из почвы они выбирают наибольшее количество осенней и весенней влаги. Осенью, во время всхода ростков и до ухода посева в зиму, озимым нужна фосфорно-калийная подкормка. Корень благодаря этому укрепляется, и растение накапливает сахар необходимый для благоприятной зимовки. Органические удобрения тоже нужны в этот период. Надо помнить, что азот снижает зимоустойчивость растения и нужен в почве в умеренных дозах.
Фосфорно-калийные удобрения особенно важны в засушливых регионах. В почву его вносят дозой 10-15 кг на гектар земли. В напитанной удобрениями земле, озимые культуры превосходно укореняются в начальный период и могут комфортно зимовать. Если осенью растение останется без фосфорной подпитки, то его недостаток в более поздний период восполнить уже будет нельзя. Норма внесения 20 кг на гектар.
Помогает растению накапливать белок и сахар калий. Он делает озимые менее чувствительными к корневой гнили и ржавчине, а также делает растение более холодостойким и на ранних стадиях нейтрализует избыток азота. Калийное удобрение вносят до посева озимых, причем одновременно с фосфорным. Большее число калия озимые «съедают» во время цветения колоса. Фосфорно-калийные удобрения необходимы в первоначальный период роста растения. Они тоже помогают корневой системе укрепиться и пережить холода, а также бороться с возбудителями болезней.
Существенной основой для хорошего формирования корневой системы осени является правильно подобранные протравители, регуляторы роста корневой системы и микроэлементы.
Профессиональные технологии обработки семян рекомендуют применять высоко доступные биостимуляторы для развития корневой системы на основе активно действующих аминокислот растительного происхождения, пептидов низкомолекулярного веса и концентрированных суспензий морских водорослей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: