Покупать или не покупать подержанную сельхозтехнику

Покупать или не покупать подержанную сельхозтехнику

9 Ноября 2017
Покупать или не покупать подержанную сельхозтехнику

Необходимость вторичного рынка главным образом обусловлена острым дефицитом техники, нужной агропромышленному комплексу большей части регионов страны. Спрос на качественную новую и бывшую в эксплуатации технику неизменно растет в связи с необходимостью развития сельскохозяйственного производства и одновременным изнашиванием основных производственных фондов, уменьшением их рентабельности, стабильной потребностью их обновления. При развитии и хорошей организации рынка подержанной сельскохозяйственной техники он может стать достойным конкурентом рынка новой техники. Вторичный рынок сельскохозяйственной техники является инструментом взаимоотношений продавцов и покупателей подержанной техники, ремонтно-технических услуг и лизинга восстановленной техники. Его роль значительно шире. Рынок подержанной техники является частью общей воспроизводственной системы АПК и в этом своем качестве влияет на эффективность сельскохозяйственного и агропромышленного производства.
Главный фактор, определяющий параметры рынка подержанной сельскохозяйственной техники, предложение и спрос, возрастная структура и цены машин, выставляемых на продажу. По этим признакам сельские производители могут относиться к трем группам. К первой группе причисляют производители, у которых есть возможность часто обновлять парк тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и другой сложной техники. Это главным образом большие, с высокими доходами, высокорентабельные предприятия, которые могут при необходимости пользоваться банковскими кредитами, обеспеченными залоговым имуществом без риска невозможности их своевременного возвращения. Такие предприятия заменяют подержанную технику новыми с периодичностью не более пяти-семи лет. Таким образом, сельские товаропроизводители этой группы на вторичный рынок поставляют машины, обладающие большим остаточным ресурсом работоспособности.
Ко второй группе относятся экономически менее обеспеченные сельские производители, эксплуатирующие сложную технику по большей части в пределах нормативного срока ее амортизации. Поэтому приобретать новые машины сельские товаропроизводители этой группы будут с периодичностью 8-10 лет. Продают же они главным технику исправную и работоспособную, но требующую постоянных и достаточно высоких вложений, а также неработоспособные машины, которым нужен тот или иной ремонт. К третьей группе относятся большей частью малорентабельные и убыточные аграрные предприятия и фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств. Основная их масса покупает подержанную технику, отработавшую более 10 лет, подержанные агрегаты, детали и узлы, в том числе неисправные, но которые можно восстановить собственными силами. Выставляют же на продажу машины, прослужившие более 12 лет и выработав при этом нормальный срок износа. Как правило, у таких машин малый остаточный ресурс и серьезные технические неисправности. В продажу от них поступают также неисправные машины, восстановить которые невозможно. Цена на подержанную технику во многом определяется остаточным ресурсом работоспособности и внешним видом. Обычно на вторичном рынке технику покупают для применения по назначению или для перепродажи по более высокой цене, при этом качество и стоимость техники соотносят с расходами, которые будут связаны с ее ремонтом и заменой деталей, затратами на повышение качества и увеличения количества запасных частей, поставляемых с машиной. Надежность машин, оказывавшихся на вторичном рынке техники, определяется во многом конкуренцией между ремонтными предприятиями, задачей которых является починить технику таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму возможность отказа в работе. Оплачивая покупку, сельхозпроизводитель хочет, чтобы машина безотказно функционировала в течение всего срока службы.
В сложившихся экономических условиях большая роль отводится применению остаточного ресурса комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники и ее конструктивных элементов. Для обновления технического парка в условиях недостатка собственных денег, отсутствия залоговой базы для приобретения новых машин в кредит рынок подержанной техники становится спасением определенной группы сельхозпроизводителей. Тем более что в сегменты вторичного рынка сельскохозяйственной техники вошли рынок ремонтно-технических услуг, лизинг, рынки подержанной техники, которую можно использовать без ремонта и рынок техники, восстановленной на ремонтном предприятии.
Вторичный рынок сельскохозяйственной техники является конкурентом рынка новой техники, воздействует на отечественное сельскохозяйственное машиностроение, на объемы и структуру производства новых машин, на их качество и стоимость. Что касается вторичного рынка иностранной сельскохозяйственной техники, то на снижение курса рубля он отреагировал повышением цен практически вполовину на саму технику и на запасные части к ней. При этом цены продолжают расти, что крайне негативно сказывается и на отечественных сельскохозяйственных производителях.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: