Полевые опрыскиватели

26 Февраля 2018
Полевые опрыскиватели

Опрыскиватель среди сельcкохозяйственной техники считается нужным агрегатом потому, что выполняет важнейшие технологические операции по защите растений от сорняков, по их подкормке и борьбе с вредителями. Без использования средств защиты растений можно
недосчитаться большой доли урожая или остаться без него, несмотря на то, что была качественная подготовка земли, агрономически верно проведён сев и внесены минеральные удобрения. Борьба с вредителями и болезнями растений является значительной долей работы земледельца, поэтому от выбора агрегата и безотказной его работы зависит добрая доля урожая. Выбирать опрыскиватель исходя из того, что на рынке появились новинки с уникальным набором функций или у соседа завидная машина, согласитесь, дело невыгодное и вот почему. Что нужно учитывать при выборе опрыскивателя? Учитывать региональную специфику: как удалены от хозяйства сервисные базы, насколько качественные дороги и исходя из этого фактора делать ставку на прицепные машины или самоходные. Надо сказать, стоимость и ремонт прицепных машин обходится владельцу значительнее дешевле.

Второй и важный фактор выбора - кадры, которые могут работать на опрыскивателях. Насколько они квалифицированны механизаторы и справятся они с работой на современных опрыскивателях, может быть стоит рассмотреть вопрос об обучение механизаторов? Тогда будет меньше ошибок в работе и повысится качество обработки растений. Если такой вариант не рассматривается, то можно купить производительные и высококачественные машины механического действия, у которых нет сложной электроники. Третий существенный фактор - безопасность механизатора. Ему приходится работать с высокотоксичными химическими соединениями, поэтому не каждый механизатор согласится работать на опрыскивании. Убедитесь, что кабина безопасная, у неё хороший обзор, комфорт. В какую защитную одежду будет снаряжён оператор и какие фильтры для защиты дыхания и очистки воздуха в кабине- всё это необходимо предусмотреть заранее. Важный этап — собрать отзывы о машине у коллег-соседей из других хозяйств о работе сервиса, наличие запасных частей.
Теперь о самом опрыскивателе. Инструмент, напрямую влияющий на качество распыления, является распылитель. Производятся распылители инжекторные и щелевые. Щелевые дешевле. Высокотехнологичные инжекторные распылители дороже, но используются чаще из-за своей эффективности в обработке растений. Как правило, выбирают инжекторные форсунки, а щелевые оставляют как запасной вариант для работы в погожие безветренные дни, когда температура воздуха ниже 25 °С и относительная влажность воздуха выше 60%. Моделей форсунок довольно много, для большинства типов препаратов и погодного диапазона применяется форсунка с маркировкой IDK (инжекторный распылитель компактный). Правда, у неё есть недостаток — требуется высококачественная оснастка опрыскивателя, который способен обеспечит постоянное рабочее давление 5-7 атм. Применение двухфакельных инжекторных компактных распылителей (типа IDKT) улучшает действие пестицидов, уменьшает теневые зоны и качественнее обрабатывают заднюю часть растений или колоса.
Цвет или номер распылителя обозначает расход воды при определённом давление.
Увеличение номера распылителя говорит о том, что увеличивается расход жидкости и размер капель. Российские земледельцы чаще используют распылители №03 (синий), №04 (красный) и №05 (коричневый). Распылители с №№01-025 выдают очень мелкие капли и их используют только в безветренную погоду при температуре ниже 18-20 °С и влажности более 60%.
Качество работы опрыскивателя, пусть самого дорогого самоходного, снижается по причине несвоевременной замены распылителей.

Больше используют распылители со средним размером капель 200-400 микрон. Капли больше 400 микрон чаще скатываются с листьев, поэтому требуются маленькие капли для качественного опрыскивания, при этом учитывают погодные условия. Опрыскивание приносит хорошие результаты при высокой влажности воздуха и небольшой скорости ветра.
При влажности воздуха 30-40% капли диаметром менее 200 мкм, пролетев приблизительно семь метров, испарятся. Отсутствие правильной установки высоты штанги, ветер более 1 м/с с применением щелевого распылителя — результат будет таким же, если бы вы совсем ничего не делали. Высота штанги, погодные условия и тип распылителя — важные факторы для проведения опрыскивания.
Показатель влажности воздуха чаще бывает важнее температуры потому, что при температуре воздуха ниже +25 °С и низкой влажности потери за счёт испарения будут большими. Температуры ниже + 5 °С губительны для многих препаратов.Опрыскивать растения при такой суточной температуре нельзя, также не рекомендуется опрыскивание при высоких дневных температурах.
Пиретроидные инсектициды не применяются при температуре выше +25 °С. В противном случае снижается эффективность пиретроидов. У инсектицидов Ланнат (д.в. метомил) и Кораген (д.в. хлорантранилипрол) нейтральное отношение к температуре и они работают при оптимальной и при повышенной температуре. Кукурузные сульфонил-мочевинные гербициды (Базис – римсульфурон + тифенсульфурон-метил, Титус – римсульфурон, Кордус – нико сульфурон + римсульфурон, Хармони – тифенсульфурон-метил) применяется при температуре +10 -+25 °С, а Титус Плюс при температуре +15 -+25 °С, так как более узкое температурное окно применения связано с наличием сухой дикамбы в Титусе Плюс. Зерновые сульфонил-мочевинные гербициды (Калибр – трибенурон-метил + тифенсульфурон-метил, Гранстар Про, Гранстар Ультра – трибенурон-метил, Эллай Лайт – метсульфурон-метил+трибенурон-метил, Ларен – метсульфурон-метил, Финес Лайт – хлорсульфурон+метсульфурон-метил) используют при температуре +5-+25 °С. В жаркую погоду увеличивают расход рабочего раствора за счёт снижения скорости движения и перехода на распылители большего номера. Скорость движения трактора при опрыскивании один из самых спорных вопросов. Как правило, скорость выбирается исходя из ситуации непосредственно на поле и собственного опыта. Официальные рекомендации производителей для щелевых распылителей до 4-5 км/ч, для инжекторных до 7-8 км/ч. Оптимальная скорость высчитывается из следующих факторов: рекомендуемый расход рабочего раствора пестицида, давление, обеспечивающее опрыскивателем, ветер и тип распылителя.
Один из способов увеличить скорость без потерь эффективности – использовать инжекторные распылители с крупным спектром капель. Вследствие высокой скорости движения, капли могут проникать внутрь стеблестоя, при этом непродолжительность их нахождения в воздухе снижает потери за счёт испарения и сноса.
От культуры, от стадии её развития, препарата, погоды, опыта работы оператора зависит качество проведённого опрыскивания. Подсчитав потери при опрыскивании, специалисты говорят о том, что почти 5% вносимых препаратов теряется из-за высокой скорости, ещё 5% из-за изнашивания распылителей, 5% из-за работы при высокой температуре воздуха и низкой его влажности, 5% теряется из-за работы гербицидами уже в фазе выхода в трубку. Проанализировав свою работу по этим пунктам можно значительно снизить потери.
Теперь о баке опрыскивателя. На этапе выбора сличают площади, конфигурацию полей, возделываемые культуры с параметрами нужной вам машины - размер бака, ширина штанги и высота (клиренс) опрыскивателя. Эти параметры определяют тип опрыскивателя.
В фермерских хозяйствах общей площадью до 1 тысяч га, оптимальным по цене и манёвренности будет опрыскиватель, объём бака которого составляет 900−2000 л. Как правило, это навесные машины и подходят сельхозпредприятиям, у которых до 500 га пропашных.
Хозяйства, у которых до 4 тыс. га зерновых или пропашных и до 500 га овощных, используют агрегаты с объёмом бака 3−4 тыс. л. Обычно, это прицепные опрыскиватели. Хозяйствам, у которых свыше 4 тыс. га посевов, могут подойти машины, в баке которых помещается 3,6 тыс. л. или даже 12 тыс. л. Баки с такими параметрами выпускаются у прицепных и у самоходных опрыскивателей.
Производительность машины напрямую зависит от объёма бака — техника больше простаивает, если приходится часто проводить заправки. Тип машины при этом может быть любым: прицепным, навесным или самоходным. Производительность насоса тоже является важным фактором. Распространённая ошибка — насос малой мощности, установленный на большой бак. Наращивать бесконечно объём бака тоже нельзя. Есть конструктивные и технологические пределы, в частности, давление на почву и размер машин. Объём бака выбирают исходя из среднего размера поля в хозяйстве.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: