Полезные печеньки

3 Апреля 2018
Полезные печеньки

Печенье относится к традиционному продукту питания современного россиянина. Самые потребляемые виды печенья - овсяное, сахарное, крекеры, творожные и одсадные.

Доминирование на рынке сахарного печенья специалисты связывают со спецификой изготовления, так как производят его на высокопроизводительных конвейерных линиях, а при создании отсадного печенья, в частности, глаголиков, курабье используют небольшие производства. В последние годы прослеживается тенденция увеличения продаж развесного печенья. Это связано в первую очередь с тем, что развесное печенье дешевле упакованного и является более доступным большинству жителей России, в основном населению небольших городов и сельских территорий. Отмечается и тот факт, что развесное печение стало лучшего качества. Продолжается, пусть и незначительный, рост производства печенья с наполнителями. Завоёвывают рынок и печенье в качестве снека. Продукт имеет категорийные традиции и не создаёт ощущение у покупателя вредности продукта. В снековом ассортименте разновидности с полезными добавками и шоколадом.
Пользуется популярностью покупателей и овсяное печение. Считается, что пищевая ценность овса выше, чем у любого другого злака, а также овёс не содержит непопулярного глютена. Пока редкое овсяное печенье, согласно ГОСТу, может называться таковым.
Специалисты отмечают невысокие темпы роста производства печенья, который увеличивается с каждым последующим годом. В целом сложилась вот такая ситуация: в крупных городах покупатели отдают предпочтение упакованным печеньям в красивых упаковках, в небольших городах и сельских территориях выбирают развесное печенье. В холодное время года спрос на печенье выше, чем в летний период. Только за первые два месяца текущего года россияне съели более 205 тонн сладкого печенья.
Производители печенья, изучив потребности населения, производят низкокалорийную продукцию с небольшим количеством жиров и углеводов. Наметились тенденции производства диетического печения, в частности, без глютена. Зачастую, чтобы снизить калорийность продукта, производители сокращают содержание сахара и заменяют его сахарозаменителями или подсластителями. Отчётливый рост использования в производстве наблюдаются в отношении стевии. Помимо сахара производители избавляются от жировой составляющей, в разряд нежелательных компонентов, кроме сахара и жира попадают глютен и другие виды аллергенов, такие как яйца, орехи и молоко. Довольно часто производители обогащают печенье витаминами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, злаками, фруктами, овощами и пищевыми волокнами.
Растёт интерес россиян к нетрадиционным источникам белка, таким как пшеничные, соевые, гороховые, кукурузные протеины, но пока на рынке все ещё мал процент обогащённых печений. Полезное печенье занимает всё больше места на магазинных полках. Отечественный потребитель заинтересован в подобных продуктах. Производители предлагают инновационные кондитерские изделия, удовлетворяющие этот спрос и не уступающие по вкусу традиционным сладостям, но при этом намного более полезные.

Поделиться: