Поп-корн для скотины

8 Ноября 2017
Поп-корн для скотины

Экструдированные корма пользуются все большим спросом. Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Продуктивно их применение и для получения повышенных удоев.

Погодные условия влияют на заготовку корма для животных. Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий. Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования.
Принцип действия экструдера таков: сырье выдавливается через специальные фильтры, создается высокое давление в 50 атмосфер, повышается температура до 100-150 градусов. При этом происходят различные биологические процессы — клетчатка преобразуется во вторичный сахар, крахмал распадается на простые сахара. Высокие температуры обеззараживают продукты, нейтрализуя вредные для птиц и животных элементы.
После нагрева и давления зерно и бобовые выходят из ствола экструдера, энергия резко высвобождается и происходит взрыв, корм резко увеличивается в объеме. Продемонстрировать этот процесс может приготовление в микроволновке попкорна.
Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре. Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута. Объемная масса стренга составляет 140-250 г/куб.дм при влажности 7-9%. Готовый кормовой продукт содержит сахара и декстрины в количестве не менее 12% от общей массы.
На процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает продукт в прекрасный корм.
В результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна. Технологии Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат
По разным данным в результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% - яйценоскость птицы, размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30%. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.
При экструдировании зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером. И поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета. Если солома пшеницы и ржи имеет очень низкую питательную ценность, плохо поедается животными и практически не используется при кормлении, то в сочетании с другими культурами при экструкции она становится полезной и вкусной для скота, приобретает приятный хлебный запах, сладкий привкус и мягкую консистенцию. Благодаря высвобождению сахаров при экструкции из рациона животных можно убрать добавки глюкозы и патоки, что также ведет к экономии.
Среди недостатков экструдированного корма можно отметить относительно высокую цену (которая оправдывает себя при учете увеличения эффективности производства) и низкую влажность корма. С одной стороны, сухой корм удобен в хранении и использовании, не нужно тратить усилия на распаривание, разогрев, мытье кормушек. С другой — животным требуется постоянный доступ к чистой воде при кормлении. Им постоянно хочется пить.
Чтобы снизить себестоимость корма и повысить питательность, производители постоянно сочетают различные виды зерновых, бобовых и других культур.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: