Порты Кубани увеличили перевалку зерна почти в пять раз.

Порты Кубани увеличили перевалку зерна почти в пять раз.

30 Апреля 2014

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в первом квартале года вырос почти в пять раз. Российское зерно отгружали в 50 европейских, азиатских и африканских государств.

Более 3,2 млн тонн зерна и продуктов его переработки было экспортировано через морские порты Краснодарского края в I квартале 2014 года, это почти в 5 раз больше прошлогодних показателей.

«Значительный рост экспорта обусловлен, в первую очередь, увеличением поставок пшеницы – 2 млн тонн против 128,6 тыс. тонн в 2013 году. Крупнейший импортёр российского зерна – Египет, куда было отгружено более 700 тысяч тонн пшеницы, в лидерах также находятся Йемен, Ливия, Марокко и Иордания», – говорится в сообщении пресс-службы.

В 2,5 раза возрос и экспорт крупяной продукции. Так, в I квартале 2013 года за рубеж было отгружено 9,2 тысячи тонн крупы, а в нынешнем году уже 23 тысячи тонн. Основными покупателями крупы выступили Сирия, Ливан, а также страны ближнего зарубежья – Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, передает Файл-РФ.

По сравнению с прошлым годом увеличился на 70 тысяч тонн и экспорт комбикормов и компонентов для их производства. Наиболее востребованы у заграничных покупателей подсолнечные шроты и жмыхи.

Всего российскую зерновую продукцию в I квартале 2014 года получили 50 государств Европы, Азии и Африки.

Поделиться: