Потенциал роста экспортных цен на российскую пшеницу - более $20.

Потенциал роста экспортных цен на российскую пшеницу - более $20.

12 Июля 2010
Потенциал роста экспортных цен на российскую пшеницу - более $20.

Исходя из анализа ситуации на мировом рынке пшеницы и итогов последних тендеров, эксперты «СовЭкон» приходят к следующим выводам:

1. Можно достаточно уверенно говорить, что дно мировых цен на пшеницу урожая 2010/11 пройдено. Предсказания, что экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая просядут до $150/т ФОБ, Новороссийск разошлись с действительностью.

2. Даже при отсутствии дальнейшего укрепления цен у конкурентов, прежде всего экспортеров французской пшеницы, экспортные цены на российскую пшеницу имеют существенный потенциал для своего роста. С учетом разницы в «фобовских» ценах и ставок фрахта они могут возрасти еще на $20 - 25/т, оставаясь при этом конкурентоспособными не только при поставках в Египет, но и во все средиземноморские импортирующие страны к востоку от Алжира.

3. Это означает повышенный экспортный спрос на российском рынке, сопровождаемый выраженным укреплением внутренних цен, несмотря на набирающую темпы уборку нового урожая.

4. При растущем осознании российским рынком масштабов недобора зерна в этом году, рост внутренних цен может ускориться и его темпы могут оказаться выше, чем у конкурентов, что может произойти уже не в столь отдаленной перспективе и привести к снижению эффективности экспорта.

Поделиться: