Позиция минсельхоза России по поводу уровня поддержки российского АПК.

Позиция минсельхоза России по поводу уровня поддержки российского АПК.

30 Сентября 2010
Позиция минсельхоза России по поводу уровня поддержки российского АПК.

Министерство сельского хозяйства РФ через свою пресс-службу изложило свою позицию по поводу условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса России при вступлении страны в ВТО будет достаточным для поступательного устойчивого развития отрасли, говорится в документе.

Заявленный в Женеве на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) уровень господдержки российского агропромышленного комплекса обеспечит необходимые условия для эффективного поступательного развития сельского хозяйства страны.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник приняла участие в раунде переговоров по присоединению России к ВТО, в ходе которых были представлены российские предложения по фиксации объемов государственной поддержки сельского хозяйства после вступлении России в ВТО.

Российской стороной была подтверждена ранее представленная позиция о фиксации объемов государственной поддержки на уровне до $9 млрд на период до 2012 года и поэтапное его снижение до $4,4 млрд к 2017 году. На сегодняшний день средний уровень господдержки АПК составляет около $4,4 млрд. Таким образом, ни о каком сокращении объемов господдержки сельского хозяйства речи не идет.

Данный объем государственной поддержки позволит реализовать все нынешние и планируемые программы по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства в рамках реализуемой в настоящее время Госпрограммы.

При разработке программных мероприятий на период с 2013 по 2017 годы поддержка отечественного АПК будет осуществляться таким образом, чтобы в рамках правил ВТО не оказывалось непосредственного искажающего влияния на торговлю между странами с максимальным использованием инструментов поддержки так называемого «зеленого» ящика. При этом ключевые мероприятия государственной программы будут сохранены.

Кроме того, Россия будет освобождена от необходимости сокращения поддержки сельского хозяйства в рамках идущего в настоящее время Дохийского раунда.

Обсуждаемые в настоящее время предложения России позволят обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства. Заявленный уровень господдержки будет соответствовать всем нормам и правилам ВТО.

Поделиться: