Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Правительство предусматривает продолжение санкций и ответных мер на трехлетний период

Правительство предусматривает продолжение санкций и ответных мер на трехлетний период

14 октября 2016
Правительство предусматривает продолжение санкций и ответных мер на трехлетний период

Правительство предусматривает продолжение санкций и ответных мер на трехлетний период при подготовке макропрогноза и бюджета, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Мы исходили из предположения (при подготовке бюджета) о вероятности сохранения санкций и ответных мер, которые мы принимали у себя в течение всех трех лет, на протяжении срока бюджетного прогнозирования», — сказал Медведев.

По его словам, кабмин продолжит политику максимального сдерживания инфляции. «Мы продолжим политику максимального сдерживания инфляции, в текущем году она снизилась почти вдвое, почти с 15% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года», — сказал Медведев.

Цифры бюджета

Доходы бюджета на 2017 г. составят 13,4 трлн руб., расходы — около 16 трлн руб., дефицит — чуть более 3% ВВП. «Приведу основные цифры (параметры бюджета 2017 г. — прим. ред.). Доходы — 13,4 трлн рублей, расходы чуть более 16 трлн рублей, дефицит 2,7 трлн — это чуть более 3% ВВП», — сказал российский премьер.

Ориентир бюджета

Ориентиром для бюджета 2017-2019 гг. стал консервативный макропрогноз, добавил премьер-министр.

«Бюджет подготовлен, он непростой и отражает текущую экономическую ситуацию. По отдельным позициям он весьма жесткий. Новый бюджет адекватен тем возможностям, которыми мы располагаем. Ориентиром для бюджета стал консервативный вариант социально-экономического развития нашей страны»,- сказал Медведев.

По словам премьер-министра, правительство при подготовке бюджета исходило «из весьма острожной оценки будущей динамики цен на нефть».

Он отметил, что доходы бюджетников благодаря такому подходу будут меньше зависеть от ценовой конъюнктуры на сырье.

«Доходы бюджетников, учителей и врачей и вообще всех, кто получает деньги из бюджета, должны меньше зависеть от сырьевой конъюнктуры», — заявил Медведев.

О ключевой ставке

Правительство рассчитывает на продолжение снижения Банком России ключевой ставки в будущем году.

«Нужно сделать кредитные ресурсы более доступными. Низкие и стабильные процентные ставки позволяют более уверенно планировать бизнес, планировать потребительские расходы, включая покупку недвижимости, образование. лечение. В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку. Рассчитываем, что экономическая ситуация следующего года позволит продолжить политику стимулирования кредитной активности», — сказал Медведев.

По словам Медведева, надо создавать условия для того, чтобы сбережения направлялись в инвестиции. «Нужно создавать условия, чтобы сбережения становились инвестициями, не лежали, что называется, в чулках или банках, а работали на развитие экономики. Для этого прежде всего необходимо доверие к банковской системе. Мы стараемся его в максимальной степени поддерживать», — отметил глава правительства.

16 сентября 2016 года совет директоров Банка России впервые с июня принял решение снизить ключевую ставку на 0,5% пункта — до 10% годовых и указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне в течение продолжительного времени для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции.

Финансирование регионов

Субъекты РФ продолжат получать льготы по региональным инвестиционным проектам.

«Более сбалансированными предстоит сделать региональные бюджеты, для этого нужно иначе распределить налог на прибыль между территориями и федеральным центром и ввести дополнительные требования к участникам консолидированных групп налогоплательщиков. Кроме того, мы продолжим предоставлять дополнительные льготы по региональным инвестиционным проектам, особенно по таким стратегически важным регионам как Дальний Восток», — сказал премьер.

Финансирование инфраструктурных проектов

Правительство будет финансировать важнейшие инфраструктурные проекты, не разгоняя при этом инфляцию.

«Сохраняя финансовую стабильность, мы не должны топтаться на месте и восстановить рост экономии. Мы продолжаем адресную поддержку ключевых отраслей и промышленности, и сельского хозяйства. Не разгоняя инфляцию, будем финансировать важнейшие инфраструктурные проекты, будем помогать предприятиям реального сектора, а малый и средний бизнес будем стараться адаптировать к новой обстановке», — сказал Медведев.

О налоговой политике

Налоговая политика РФ должна создавать стимулирующие условия для развития бизнеса. «Эта (налоговая — прим. ред.) политика должна создавать благоприятные условия для деловой активности, уже сформирована система налоговых стимулов для малого бизнеса, и для индивидуальных предпринимателей, действуют такие механизмы как территории опережающего развития, специальный инвестиционный контракт. В ближайшие годы мы продолжим их развитие», — сказал Медведев.

Премьер-министр добавил, что правительство будет продолжать совершенствовать систему акцизов налогообложения добычи полезных ископаемых.

«Но делать это нужно так, чтобы дополнительная фискальная нагрузка не влияла на инвестиционные программы и не мешала компаниям развиваться, вести разведку и осваивать новые месторождения», — сказал Медведев.

Нельзя жить в долг

РФ не может себе позволить «постоянно жить в долг», заявил премьер-министр.

«Нужно действовать крайне аккуратно. Постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе не можем позволить. Поэтому Минфин предлагаете провести бюджетную консолидацию и поэтапно снижать дефицит на 1 п. п. ВВП в год и постепенно привести доходы в соответствие с расходами», — сказал он.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил на совещании у президента РФ Владимира Путина, что проект федерального бюджета на 2017-2019 гг. предусматривает снижение его дефицита до чуть более 3% ВВП в 2017 году и до 1% — в 2019 году.

По его словам, бюджет предусматривает постепенное сокращение дефицита бюджета, то есть тот дисбаланс, который сложился в результате снижения нефтегазовых доходов, будет постепенно сокращаться. Это позволит обеспечить макроэкономическое равновесие, снизить инфляцию, а также ставки в экономике.

В то же время Банк России опасается образования кредитных пузырей, так как долговая нагрузка в отдельных отраслях достигла предельных 27-30%. По мнению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, данный факт угрожает финансовой стабильности и может помешать росту кредитов на макроуровне.

Поделиться: