Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Правительство придумало способ остановить рост цен на продукты.

Правительство придумало способ остановить рост цен на продукты.

26 Августа 2014
Правительство придумало способ остановить рост цен на продукты.

Регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания.

Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства, разрешающий подобную практику, другие министерства готовы его поддержать. Такие правила действовали в России в 2007 году и были признаны неэффективными.

Поводом для вмешательства Минсельхоза стали опасения роста цен на продовольствие после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания. Как заявил в пятницу на правительственном совещании по вопросам АПК в Курской области министр Николай Федоров, пока существенного изменения в средних ценах не отмечено, но уже незначительно подорожали говядина (0,3%), свинина (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%) и рыбное филе (0,2%).

Чтобы стабилизировать цены и «предупредить спекулятивные эксцессы», министерство разработало проект постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции, сообщил Федоров. По его словам, 23 августа истекает срок его согласования с профильными ведомствами.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в прошлую пятницу, что его ведомство уже согласовало проект этого постановления. В Минэкономразвития также подтвердили РБК, что согласовали документ в представленной редакции. Официальный представитель Федеральной антимонопольной службы не ответил, согласовало ли ведомство документ.

По словам Федорова, практика заключения подобных соглашений в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовалась два раза — в 2007 и 2010 годах. В 2007 году антимонопольное ведомство сочло, что соглашение не противоречит законодательству, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, говорится в сообщении регулятора от 24 октября 2007 года.

Высокопоставленный источник в ФАС сказал РБК, что новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписано между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года.

Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

Кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). На волне ожиданий дальнейшего роста цен потребители скупали не только товары из списка, но и многие другие, из-за чего постепенно начали расти и цены на весь спектр продуктов от бакалеи до кондитерских.

По итогам договоренностей с правительством продовольственные сети согласились устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%. В начале 2008 года действие этой программы было продлено до 30 апреля. В конце марта Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007-го по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число замороженных, выросли от 5 до 27%.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что предложенный Минсельхозом документ меняет соотношение рыночной силы между поставщиками и ретейлерами в пользу последних. Но хотя компании-переработчики окажутся в более сложной ситуации, чем торговцы, взамен они смогут просить преференции у государства.

«Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ретейлеров и поставщиков», — говорит Бурмистров.

Зафиксированные на правительственном уровне тройственные соглашения будут спущены на уровень региональных властей. «Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», — рассуждает Бурмистров. Но, по его словам, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким.

Поделиться: