Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Правительство завизировало проекты

Правительство завизировало проекты

8 Ноября 2017
Правительство завизировало проекты

Правительство России одобрило перечень из 21 частного инвестпроекта с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей для включения в государственную программу РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", заявили в Минвостокразвитии.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Данные инвестиционные проекты не требуют выделения на их реализацию средств федерального бюджета, инвестор реализует проект за счет собственных финансовых ресурсов.
По данным Минэкономразвития, наибольший интерес инвесторов в регионе вызывают добыча полезных ископаемых, лесная промышленность и животноводство. 11 проектов с объемом планируемых инвестиций 32 млрд рублей, заявленые в Правительство РФ для включения в госпрограмму, относятся к животноводческой отрасли.

Ожидаются новые налоговые послабления

Развитие Дальнего Востока требует большого количества инвестиций, и власти уже предприняли ряд мер по стимулированию инвестиционной активности в регионе. Однако Правительство РФ не намерено останавливаться и разрабатывает новые льготы для инвесторов.

Об этом сообщили в Минэкономразвития России.
"Минэкономразвития считает необходимым продолжать работу по созданию благоприятных условий в Дальневосточном округе. В ближайших планах правительства принять поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые льготы, принять меры по стимулированию авиаперевозок, расширить режим Свободного порта Владивосток на все без исключения речные гавани региона", - заявили в министерстве.
23 мая 2016 года подписан Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», уменьшающий ставку налога на прибыль организаций для участников таких проектов. Согласно этому закону, если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение пяти лет – 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль.

На Сахалине достраивают молзавод

Идет плановое строительство фермы и завода в селе Троицком на юге Сахалина. К началу осени этого года из США туда планируется завезти 1,9 тыс. голов коров голштинской породы.

Таким образом, запуск мощностей по переработке молока должен быть осуществлен к ноябрю этого года. Завершающим этапом строительства будет возведение второго комплекса на 1,9 тыс. голов дойного скота и помещений для откорма быков в пригороде Южно-Сахалинска, селе Березняки. Проект осуществляется в рамках инвестиционной программы сахалинской территории опережающего развития «Южная».

Вьетнамцы вкладываются в свиноводство

Вьетнамская компания TH True Milk намерена инвестировать в молочное животноводство, а также выращивание фруктовых и лекарственных растений на Дальнем Востоке. Об этом рассказала президент компании Тхай Хыонг.

Предпринимательница уточнила, что молочное животноводство является приоритетным направлением в данном проекте. Произведенная в России продукция, по словам Хыонг, может экспортироваться в Японию и Китай, где наблюдается дефицит экологически чистых продуктов.
В настоящее время вьетнамский агрохолдинг уже реализует два проекта — в Калужской области и Подмосковье по разведению коров и выпуску молочной продукции.
Общий объем проектов в России, которые наш холдинг планирует, составляет около $2,7 млрд. Из них уже вложено около $1млрд
TH Group — диверсифицированная инвестиционная компания, работающая в сфере сельского хозяйства, добычи древесины, майнинга, здравоохранения. Крупнейший поставщик молочных продуктов Вьетнама. Владеет брендом True MILK.

Положительная динамика

До недавних пор и поголовье, и объемы производства в регионе сокращались, а аграрии с трудом пробивались на местные рынки, не говоря об экспорте. Но в последние годы ситуация стала меняться.

К примеру, по данным ТАСС, поголовье дойных коров в Приморском крае к 2017 году достигло 32,7 тыс. голов, что на 6,8% больше, чем в 2011-м. Рост валового объема производства молока в Приморье составляет 10,2%.
Положительная динамика производства молока есть и в Приамурье: если в 2015 году объемы производства молока в области составляли 142,7 тыс. тонн, то в 2016 году они подросли до 142,8 тыс. тонн. При этом в ближайшие три года предприятия региона рассчитывают увеличить производство молока на 16% за счет ввода новых комплексов на 1198 и 490 голов.
Растущий интерес Китая к молочной продукции, которую прежде жители страны практически не употребляли, особенно заметен в Благовещенске. Китайцы охотно везут отсюда йогурты, шоколад, мороженое. При этом ввоз молочной продукции в Китай российским компаниям запрещен. По данным местных властей, местные компании рассматривают возможности для выхода на рынок КНР, но, вероятно, без решений на уровне правительств двух стран серьезных соглашений им не достичь.
О взаимодействии с китайским бизнесом для развития собственного животноводства задумались и в Еврейской автономной области (ЕАО). Глава ЕАО Александр Левинталь заявил, что регион намерен возродить мясное и молочное животноводство, в том числе с участием китайских инвесторов. "Крупного рогатого скота в области осталось 8 тыс., а в 1990-м году было 96 тыс. К этой цифре не надо возвращаться, но надо иметь 20-30 тыс. коров", - сказал он, уточнив, что таких результатов область может достичь за пять-семь лет.
Молочный бизнес на Дальнем Востоке может быть прибыльным. Об этом свидетельствует пример холдинга "ГринАгро" - крупнейшего предприятия данной отрасли на востоке страны. В созданном девять лет назад в Приморье холдинге насчитывается 2,8 тыс. коров.
Площадь фермы в Приморском крае - более 17 тыс. га, а общий объем производства - 11,7 тыс. тонн молока в год. При этом компания строит в регионе второй крупный животноводческий комплекс на 1,8 тыс. коров с ежегодной переработкой молока в 10,8 тыс. тонн.
Не та давно председатель совета директоров ООО "Группа компаний "Русагро" Вадим Мошкович сообщил, что возглавляемый им холдинг готов вложить $1 млрд в переработку молока на Дальнем Востоке. По его словам, молочная продукция имеет большие перспективы для поставок в страны АТР. Мошкович отметил, что при росте потребления на десятки процентов в год у Китая сохраняется годовой дефицит на уровне не менее 20 млн тонн молока.
Первый из шести запланированных в рамках инвестпроекта строительства свинокомплексов якорного резидента ТОР «Михайловский» в Приморье ООО «Мерси трейд», начавший в прошлом году поставки мяса на рынок края, уже существенно повлиял на динамику в животноводстве. По данным администрации Приморского края, производство мяса за последние три года увеличилось в полтора раза (до 15 тыс. т в месяц).
Кроме того, реализуется крупный инвестиционный проект в отрасли молочного животноводства с участием иностранного капитала компанией «Джун Дин» в Хорольском районе. При участии инвесторов планируется построить в 2017 году животноводческий комплекс на 3000 голов дойных коров и до 2020 года увеличить поголовье до 50 тыс. голов коров.
Ожидается, что крупные животноводческие проекты, в рамках которых будут построены новые свинокомплексы и молочные фермы, изменят не только основные показатели отрасли региона и поднимут культуру производства, но и кардинальным образом поменяют региональную производственную структуру сельского хозяйства.

Поделиться: