«Предчувствие битвы за урожай».

«Предчувствие битвы за урожай».

19 Марта 2013
«Предчувствие битвы за урожай».

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы руководства страны по сбору урожая зерна предстоящей осенью и тем самым еще глубже загнать Россию в "капкан ВТО". К такому неутешительному выводу пришли в Госдуме по итогам разговора в прошлую пятницу с главой Минсельхоза Николаем Федоровым.

Экс-президент Чувашии, а ныне глава Минсельхоза Николай Федоров выступил в в Госдуме в рамках "правительственного часа". Отчитываться перед депутатами министру пришлось по большому счету за работу своей предшественницы Елены Скрынник, которая теперь погрязла в громких коррупционных скандалах.

Впрочем, как следовало из выступления Федорова, последние полгода дела в сельском хозяйстве шли не так уж и плохо — даже с учетом вступления России в ВТО. Отечественные крестьяне сильно "просели" разве что в сборе зерновых, урожай которых в прошлом году сократился на 25%, по сравнению с 2011 годом.

Главной причиной неурожая стала засуха, пояснил Федоров. Зато производителям удалось достичь высоких показателей по сбору кукурузы и столь популярной в народе гречихи. Рост, сравнимый с показателями 2002 и 2008 годов, также наблюдался и в животноводстве.

Несмотря на вступление России в ВТО, импорт продовольствия в страну в целом сократился на 5,5%, рассказал Федоров. А вот экспорт, наоборот, пошел в гору и, по итогам 2012 года, дал прирост аж на 24,5%, что оценивается в $16,6 млрд.

Одним из главных экспортных товаров страны по-прежнему остаются злаки, в частности пшеница. Предстоящей осенью крестьянам поставили задачу собрать не менее 95 млн тонн зерна.

Но даже депутаты из "партии власти" признали, что этим цифрам, скорее всего, суждено так и остаться на бумаге. "Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна за всю историю, — посетовал, в частности единоросс Айрат Хайруллин. — В Поволжье состояние критическое, у хозяйств нет денег на посевную, в Пензенской области компании вообще находятся на грани банкротства".

Плачевную ситуацию в сельском хозяйстве косвенно подтвердил и глава думского комитета Николай Панков. По его словам, нынешняя посевная проходит в непростых условиях. "В отличие от прошлого года, цены на ГСМ и минеральные удобрения формируются на рыночных условиях, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков", — пояснил он.

В начале марта правительство выписало крестьянам около 23,5 млрд рублей на полевые работы, но до многих деньги пока так и не дошли. Вопрос же о компенсациях производителям в размере 42 млрд рублей за своевременное проведение посевной, удорожание кормов и т.д. будет решаться на совещании в правительстве только 25 марта.

Между тем Федоров заявил, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе и главы регионов, многие из которых до сих пор так и не удосужились подать заявки на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства.

Нерадивость, по его словам, проявили не только, к примеру, в Московской области, где не так давно сменился губернатор. Шансом получить деньги из бюджета не воспользовались и такие "житницы" России, как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

"Видимо очень богатые, денег у них достаточно. Многие другие ведь представили, шевелятся, стараются, болеют, переживают, а эти что?" — вопрошал министр.

Правда, депутаты тут же уличили Федорова в лукавстве. По их словам, программа стартовала совсем недавно, регионы же просто не успели еще скорректировать необходимые цифры.

Главу Минсельхоза открыто упрекнули и в том, что он, как и все его предшественники, продолжает пытаться лечить медленно загибающееся российское сельское хозяйство "витаминами". Между тем, на фоне вступления России в ВТО и ожидаемого наплыва импорта такая "врачебная тактика" рискует привести к летальному исходу.

Например, коммунист Владимир Федоткин посетовал, что в Рязанской области крестьяне не могут продать выращенную ими свеклу, а "молокозаводы годами простаивают без молоковозов". "И это при том, что полки российских магазинов завалены импортным тростниковым сахаром и продукцией из сухого молока", — возмутился депутат.

Среди предложенных депутатами способов излечения отечественного сельского хозяйства звучали и радикальные — типа восстановления совхозов. Многие также советовали поучиться у других стран.

Например, "эсер" Сергей Доронин обратил взор министра в сторону Германии, где, по его словам, заниматься аграрным бизнесом выгодно. "В Германии государство поддерживает производителей, и ставка по 20-летним кредитам там нулевая. Да что там, немецкие производители получают сельхозпомощь в размере 19 млрд евро, а наши, в перерасчете на эту валюту, всего 3,5 млрд".

Однако просьбы депутатов провести реструктуризацию долгов крестьянам, как это сделали в той же Германии после объединения ФРГ и ГДР, не встретили поддержки у главы Минсельхоза.

"Чтобы быть Европой, надо и европейскую историю иметь", — поставил точку в разговоре министр.

Поделиться: