Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка почвы

26 Февраля 2018
Предпосевная подготовка почвы

Сохранить влагу в земле, очистить поле от сорняков, разрыхлить почву, насытить её удобрениями и создать влажный слой на глубине заделки семян — полевая страда у земледельцев начинается с предпосевной подготовки почвы. В первую очередь проводят подготовку почвы перед севом. Под предпосевной подготовкой почвы понимают боронования зяби для яровых культур с помощью которого выравнивается и разрыхляется поверхность почвы, чем предотвращается капиллярное испарение влаги. Боронование зяби ведётся выборочно по мере того, как будет земля спеть — поначалу на лёгких по механическому составу почвах, на южных склонах и повышенных местах. Хорошо вспаханные осенью почвы лёгкого механического состава позволяют использовать лёгкие бороны и шлейфы, а глинистые заплывающие почвы тяжёлые бороны. Чтобы лучше выровнять и разрыхлить почву боронуют поперёк вспашки или по диагонали, зачастую в несколько следов. Под посевы пшеницы, овса, ячменя и других рано высеваемых культур после покровного боронования одновременно почву выравнивают бороной или шлейфом.
Агротехнические требования к подготовленному посеву почвы таковы: земля мелкокомковатая и хорошо разрыхлённая до глубины посева семян, создано уплотнённое ложе для лучшего контакта семян с почвой, свободный доступ к семенам воздуха, влаги и тепла.
В предпосевной обработке почвы применяют зубовые, дисковые, ножевидные, игольчатые и другие бороны, паровые культиваторы, катки, фрезы, культиваторы-плоскорезы, а ещё комбинированные агрегаты, которые выполняют сразу несколько технологических операций.
Посевы кукурузу, проса, гречихи и других поздно высеваемых культур вслед за покровным боронованием культивируют на тяжёлых грунтах на глубину 10—12 см, на средних почвах на глубину 8—10 см с одновременным боронованием. Такой приём эффективно уничтожает многолетние сорняки. Потом уже участок культивируют на глубину заделки семян.
Перепахивают участки избыточного и достаточного увлажнения при предпосевной подготовке почвы. Надо сказать, что последовательность и агрономические приёмы подготовки не имеют жёстких рамок. Посевная кампания зависит от природных, погодных условий, предшествующих сезонов и опытности агрономов. К примеру, предпосевную культивацию зяби под посев ранних культур проводят, когда зябь сильно уплотнённая. Если же земля рыхлая, а весна засушливая, то обрабатывают почву тяжёлыми боронами. Предпосевная подготовка почвы под мелкосеменные культуры обычно включает одновременное прикатывание почвы гладкими катками и предпосевную культивацию.
Наилучший результат от боронования получается в степных за­сушливых районах, где по­чвенная влага интенсивно испаряется. В сухую весну южный чернозём без боронования испаряет только за сутки до 120 т воды с гектара, а это уже центнер зерна недобору.
На землях с достаточным и избыточным увлажнением редко боронуют, только лишь при теплой и сухой погоде. Хорошие результаты даёт боронование в два следа, правда, не на рыхлых почвах. Тракторы на гусеничном ходу предпочти­тельные колёсных. При бороновании гусеничные меньше уплотняют влажную почву, а на колёсные дополнительно ставят специальные уширители, а уплотнённую колею разбивают долотообразными рыхлителями.
Паровые культиваторы со стрельчатыми, пружинными и другими рыхлительными рабочими органами, оборудованные зубовыми, прутковыми и другими боронами применяются на почвах увлажнённых, лёгких по гранулометри­ческому составу под сев ранних яровых культур. После бороно­вания обходятся одной предпосевной культивацией на глу­бину заделки 5—6 см с боронованием и выравниванием по­верхности земли. Для хорошо окультуренных супесчаных и среднесуглинистых по­чв, мало засорённых многолетними сорняками, достаточно будет двухразового боронования тяжёлыми зубовыми боронами с незамедлительным севом ранних яровых культур. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы для лучшего воздухообмена и прогревания рыхлят на 10—12 см. тяжёлыми дисковыми боронами, тя­жёлыми культиваторами типа КПЭ- 3,8, чизельными культиваторами и дру­гими орудиями. Хорошие результаты даёт применение ножевых вращающихся бо­рон. Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешным лущильщиком или проводят мелкую вспашку на 16—17 см., затем боронуют и выравнивают поверхность почвы, а в засушливые годы ещё и прикатывают.
После многолетних трав предпосевная обработка полей будет заключаться в дискование почвы тяжёлыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10. Хорошо разрыхлив землю, они не вытаскивают на поверхность почвы дернину мно­голетних трав. Обрабатывают поля агрегатом с зубовыми боронами. Гребнистую поверхностьземли выравнивают специальными выравнивателями почвы типа ВПН-5,6, ВИП-5,6 и другими типами выравнивателей. Комбинированные почвообраба­тывающие агрегаты, в частности, РВК-3,6; РВК-5,4, а также фрезерные культиваторы КФГ-3,6 и фрезы обеспечивают лучшее качество предпосевной обработки и перемешивание по­чвы с удобрениями. Достаточно только одного прохода, чтобы они хорошо разрыхлили почву, раскрошили глыбы, выровняли и уплотнили поверх­ность. Такой подход в предпосевной подготовке обеспечивает отличные условия для равномерной заделки се­мян, увеличивает качество всходов и повышает урожайность зерно­вых культур. Комбинированные агрегаты с пас­сивными рабочими органами обычно применяют на предвари­тельно вспаханной почве, а вот фрезерные орудия могут использоваться на полях без предварительной обработки.
На переувлажнённых почвах фрезерные орудия не используют из-за избыточного заплывания почвы и последующему образованию почвенной корки при сухой погоде. На таких почвах используют паровые культиваторы с рыхлящими рабочими органами, придающие почве среднекомковатое со­стояние.
Посадка льна, клевера, люцерны, других мелкосеменных культур, а также овощей требует более тщательного рыхле­ния и выравнивания верхнего слоя почвы, поэтому подготавливая землю, чаще всего два раза культивируют с боронованием и прикатыванием или используют комбинированные агрегаты, со­вмещающие рыхление, выравнивание и прикатывание почвы.
Для раннего срока посева необходимо в максимально короткие сроки после предпосевной обработки почвы начать посадку. Тогда можно ждать дружных и крепких всходов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: